新華網 正文
説“誰不服我就收拾誰”的村霸倒臺了
2018-07-17 08:24:49 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我説怎麼辦就怎麼辦。”“我黑白兩道通吃。”一向獨斷專行、作風霸道的山東省平邑縣地方鎮石井社區原黨支部副書記、官莊自然村負責人韓某,被平邑縣檢察院以涉嫌尋釁滋事罪、職務侵佔罪依法提起公訴後,日前在該縣法院受審。

  激起民憤引來實名舉報

  韓某是一名退伍軍人,也是一名有著近30年黨齡的老黨員。1988年退伍後,他先後擔任過村民兵連長、村團支部書記、村黨支部副書記、村黨支部書記、石井社區黨支部副書記、官莊自然村負責人等職務。誰也不曾想到,這名説話辦事果斷高效的村幹部,竟是一個不折不扣的地痞惡霸。

  2017年4月5日,有群眾在網上發帖,實名舉報韓某多起腐敗行為。對此,山東省、臨沂市紀委領導高度重視,要求從嚴從快查清問題。平邑縣紀委迅速抽調人員組成專項調查組進駐官莊村。隨著調查的深入,一個村霸的真面目逐漸浮出水面。

  2009年5月,平邑縣公安局資邱派出所接到官莊村村民劉某的報警電話,稱一夥手持鐵錘、木棍的人闖入自己家中,將家裏的門窗玻璃、電視等物品砸壞,還打傷自己家人。接到報案後,資邱派出所派出民警到劉某家中調查。從劉某的反映及調查情況看,派出所民警將犯罪嫌疑人鎖定為時任該村黨支部書記的韓某。

  經查,韓某因個人原因,對劉某懷恨在心,便指使社會青年到劉某家中尋釁滋事。查實相關問題後,臨沂市勞動教養委員會根據相關規定對韓某勞動教養一年。

  勞動教養後更加變本加厲

  “黑白兩道我都有認識的人,你們整不倒我,誰不服我就收拾誰。”本想著韓某經過勞動教養能夠有所警醒和悔改,沒承想,雇兇打人事件僅僅是個開始,此後的韓某更加囂張、更加變本加厲。這也讓村裏的村民們膽戰心驚,經常感到隱隱懼怕和擔心。

  韓某想收回承包給村民張某的土地,但是承包期還沒有到。

  經過一番思考,韓某想出了用暴力對付張某的毒計,隨即付諸實施。

  “我當時正在村南嶺耕地,突然來了四五個人,二話不説,上來就把我打了一頓。因為對方人多,手裏又拿著棍子,我沒敢反抗。之後,其中一個人還警告我小心點兒,否則還得挨揍。”張某向辦案人員反映。

  張某説:“後來,我多次到鎮裏陳情,要求對被打一事進行調查。韓某看我一直對此事抓住不放,就許諾只要我不再陳情,村裏願意給予一定補償。對此我深表懷疑。直到公安機關加大對案件的偵查力度,我這才弄清楚我被打的原因。”

  借助地痞流氓惡勢力肆意妄為

  辦案人員在調查韓某案件的過程中發現,很多村民不敢開口,只因害怕被韓某打擊報復。

  原來,韓某仗著自己認識的地痞流氓多,在村裏作風粗暴、蠻不講理、橫行霸道。“我是一把手,村裏的事我説怎麼辦就怎麼辦。”這是他常挂在嘴邊的話。正是迫于韓某的淫威,村民們都對他懼怕三分。

  但也有個別村民對韓某的所作所為直言不諱,大膽揭發。據他們反映,2012年,李某承包了村裏的18畝責任田當苗圃。次年,韓某在主持村委會工作期間,在村民不知情的情況下,私自以村委會的名義將這18畝責任田承包給了淄博人王某,承包期長達28年。

  2014年,韓某在未召開相關會議、未按規定實行招投標的情況下,擅自將村內戶戶通硬化工程承包給了順河村村民王某,並私自代表村委會與王某簽訂了工程承包協議。

  此外,韓某的囂張跋扈還體現在他對村集體資金的肆意揮霍上。在韓某擔任村委會負責人期間,村裏的土地每年對外承包費就有幾十萬元。但是,辦案人員在審查村裏賬目時,卻發現這些錢根本沒入賬,也沒有留下任何記錄。後來經調查了解到,韓某把村集體的錢都看成是自己的錢,想怎麼花就怎麼花。

  例如,2015年3月,費縣南小賢河村村民李某與官莊村委會達成協議,承攬水庫清淤工程。李某負責將從水庫挖出的土給村裏填溝修水庫,官莊村委會則負責支付給李某機械費。工程還沒開工,韓某就要求李某繳納3萬元保證金。李某繳納保證金後,韓某便夥同村委會會計和出納將錢私分。

  “韓某這個村霸終于受到嚴懲啦!”韓某被抓的消息一經傳出,就在當地引起轟動,官莊村的村民奔相走告、興高採烈。

  記者了解到,因案情復雜,法院將擇期對此案作出判決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • “村霸”強佔6套安置房拒不退還 匿名舉報警方剜掉“毒瘤”
    1994年,高家湖村村部對部分辦公用房進行建設,馬某某承包了該工程,合同上約定工程總造價為17萬元,最後結完賬,馬某某還多拿了6000多元。2015年10月20日,馬某某夥同他人到板橋鄉司法所辦公室鬧事,以工程款未算清、板橋鄉司法所工作人員未能給出讓自己滿意的答復為由,在板橋鄉司法所辦公室內大吵大鬧。
    2018-07-17 08:11:58
  • 最高檢:嚴打村霸等黑惡勢力犯罪及其背後的“保護傘”
    25日,最高檢發布《關于充分發揮檢察職能為打好“三大攻堅戰”提供司法保障的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》圍繞人民群眾在財産、安全、環境等方面的需求,對檢察機關積極參與和服務保障“三大攻堅戰”作出具體部署和安排。
    2018-06-25 11:19:41
  • 深圳市龍華區查處一起“村霸”案—— “村官”為非作歹身陷囹圄
    近日,廣東省深圳市龍華區觀瀾街道陂老股份合作公司原董事長黃文堅因涉嫌構成敲詐勒索罪、破壞生産經營罪和非國家工作人員受賄罪等罪名被檢察機關批準逮捕。另有9名涉案人員也被司法機關立案調查並採取了強制措施,其中2人被批準逮捕,4人被刑事拘留,3人被取保候審。
    2018-06-02 08:39:45
新聞評論
載入更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020010010000000000000011101061123135449