新華網 正文
央行大額“放水” 逆回購3000億
2018-07-17 08:09:43 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行16日進行1700億元7天期、1300億元14天期逆回購操作,當日無逆回購到期,全天凈投放3000億元。

  有市場交易人士表示,隨著繳稅臨近,銀行間市場資金面亦略有收斂,不過整體仍穩中偏松。按照安排,7月份納稅申報截止日期為16日,16日及前後兩三日將是稅期對流動性擾動最大的時期。

  上周央行共實施7天期逆回購操作300億元,當周有1200億元逆回購到期,逆回購口徑凈回籠資金900億元。此外,央行7月13日開展MLF操作1885億元,完全對衝到期量。從市場表現看,受月中稅期影響,資金面有所收斂,不過資金利率仍處于年內較低水平,流動性整體平穩寬松。

  在業內專家看來,受6月底財政支出力度較大和7月5日定向降準釋放7000億元資金影響,7月初銀行體係流動性總量處于較高水平,貨幣市場利率大幅走低。在此背景下,央行公開市場操作連續小額凈回籠或實現完全對衝,流動性總量保持在合理充裕水平。而本周繳稅將進入高峰期,央行公開市場也將重回凈投放,以保持資金面維持合理充裕,預計市場流動性壓力有限。

  “上周五公開市場有1885億元MLF到期,央行選擇等量續作,彰顯穩健中性的貨幣政策思想。另一方面,連續凈回籠效應也在不斷積累,流動性正在逐漸擺脫充裕的狀態,貨幣市場利率亦有所反彈。”中泰證券固收研究齊晟團隊點評稱。

  Wind數據顯示,央行公開市場本周將有400億元逆回購到期,其中周二、周四分別到期100億元、300億元。此外,周五還有800億元國庫現金定存到期。

  “當前總量流動性依然平穩。6月財政存款釋放了近7000億元資金,疊加7月降準釋放的7000億元資金,再扣除央行公開市場操作已經回籠的9600億元資金,仍有4000億元左右資金得到釋放。但考慮到7月繳稅影響和企業海外分紅帶來的外匯佔款下降,7月資金面將存在6500億-7000億元左右的缺口,臨近月底仍需期待央行公開市場操作加碼投放。”齊晟團隊進一步指出。

  申萬宏源證券則認為,上半年政策組合呈現“寬貨幣+緊信用”格局,金融市場資金面與實體融資利率呈現分化,金融市場資金面利率中樞顯著回落,而實體融資呈“量縮價升”,再融資壓力逐步凸顯,關注下半年政策邊際變化,短期內貨幣政策進一步超預期寬松可能性不大,而“緊信用”政策格局有望邊際放松。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020010010000000000000011110691123135255