新華網 正文
家政服務業産業規模繼續擴大
2018-07-17 08:06:14 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國勞動和社會保障科學研究院日前發布的《中國家政服務業發展報告(2018)》顯示,近年來我國家政服務業整體保持良好發展勢頭,家政服務業産業規模繼續擴大,連續保持20%以上的年增長率。

  根據報告,近兩年來中國家政服務行業政策密集出臺,家政服務行業規范化和職業化建設成效明顯,從業人員的技能水平有了較大的提高。2016年從業人員超過2500萬人,佔全國就業總人數的3.3%。同時家政服務領域不斷拓展,專業化程度越來越高,分工越來越細。

  隨著人民生活水平的不斷提高,越來越多的家庭具備了購買社會化家政服務的條件,家政服務業已經並正在釋放出巨大的需求,是當前及今後一段時期內我國經濟和就業的新增長點。報告預測,中國家政服務需求量2025年將穩步增長至5000萬人。

  報告指出,以“互聯網+”和連鎖經營為代表的新經營模式近年來不斷涌現,對家政服務業産生了重要影響。養老看護和母嬰護理等家政服務業主要業態持續發展,並隨著中國老齡化的快速發展和全面二孩政策的實施,還將保持快速增長的態勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020010010000000000000011110691123135243