新華網 正文
山東打造新時代檢察建議新模式 重規范巧借力塑法律監督剛性
2018-07-17 08:05:25 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按

  檢察官辦案,不僅僅是對犯罪嫌疑人的罪與非罪、捕與不捕進行判定,還會充分發揮法律監督職能,參與社會綜合治理,服務群眾。發現涉案單位管理漏洞,監管制度不健全,預防違法犯罪等方面管理不完善,存在犯罪隱患;應對有關人員或行為予以表彰或者給予處分、行政處罰的,檢察官都可以向相關涉案單位、有關主管機關等單位制發檢察建議。

  今天,我們選擇刊登部分檢察機關創造性運用檢察建議,發現涉案單位“小問題”,實現維護社會穩定“大作用”的經驗做法,以饗讀者。

  一份檢察建議,讓山東省泰安市寧陽縣國土部門依法督促當事人整理恢復被毀農田。

  一份檢察建議,督促東營市東營區文廣新局一周內取締違規經營網吧13家。

  一份檢察建議,讓日照市嵐山區一處7年的“垃圾山”變成“黑松林”。

  ……

  一份份檢察建議帶來的成效,正是山東省檢察建議規范化試點探索交出的答卷。

  “檢察建議是檢察機關行使法律監督的重要方式。實踐中,存在法律規定不夠明確、檢察建議質量參差不齊、監督效果不理想等問題。”山東省人民檢察院檢察長陳勇今天向《法制日報》記者坦言,針對這種狀況,山東省檢察院將檢察建議規范化工作作為全面強化法律監督的切入點,以剛柔並濟塑造監督韌性,為推進法律監督工作高質高效發展提供“山東模式”。

  案件化辦理規范流程細節

  “請在收到建議書後兩個月內作出處理並將處理結果書面回復本院。”今年4月,在泰安市寧陽縣人民檢察院檢察建議工作室內,寧陽縣檢察院副檢察長王永建主持向縣國土局發出檢察建議送達儀式,檢察官對檢察建議涉及的相關證據進行多媒體示證並予以説明。

  今年年初,寧陽縣東莊鎮東崔村的崔克國未經國土資源部門許可,在基本農田內非法開採砂岩,毀壞大量基本農田。但縣國土局僅將此案作為刑事案件結案處理,未作出責令改正和罰款的行政處罰,因崔克國破壞土地而破壞的生態環境仍沒有恢復,社會公共利益嚴重受損。對此,寧陽縣檢察院向縣國土局發出檢察建議,提出整改措施。

  約兩個月後,縣國土局就整改、土地恢復情況向寧陽縣檢察院作了回復。記者在報告中看到,違法現場已經進行恢復治理,部分地塊種植有花生等農作物,尚達不到種植條件的地塊,當事人家屬正在重新進行恢復整理。

  “去年10月,我們在青島、東營兩個市級院和淄博周村區、泰安寧陽縣等5個縣級院開展檢察建議規范化試點工作。各試點院探索檢察建議案件化辦理機制,從流程規范、創建工作場所、信息化建設等方面著手,嚴把質量關,提升建議質效。”山東省檢察院研究室主任李政介紹説。

  在規范工作流程方面,山東各地對檢察建議實現從線索受理、立項、調查核實、制發到跟蹤回訪、效果評估、結案歸檔等流程化辦理,針對引發問題較多的關鍵節點,設置細節化流程規范。在工作場所信息化建設方面,各地均建成專門的檢察建議工作室,場所硬件體現檢察院、被建議單位、第三方代表等法律地位和送達效果設計,滿足多媒體示證、公開送達和公開接受等工作需要。

  外部借力增強檢察建議剛性

  作為檢察機關行使法律監督的重要手段,相關法律和司法解釋並沒有明確檢察建議的定位,也未賦予檢察建議強制性的落實機制和調查手段,這在實踐中影響了檢察建議效果的充分發揮和法治意義的有效實現。

  如何增強檢察建議剛性?山東檢察機關一直在探索。

  東營市人民檢察院構建了加強內部規范、爭取人大監督、監察委支持配合的“三位一體”新模式。

  在內部,檢察院通過聯席會議、不定期會商等方式,持續督促、積極協助被建議單位落實整改,必要時派員到被建議單位現場督導;對非涉密檢察建議和被建議單位整改落實情況,經檢察長批準,以適當形式向社會公開,進行社會監督;通過實地回訪、問卷調查等方式對檢察建議效果作出評估等。

  今年3月,東營市人大常委會通過《關于加強檢察建議工作的決議》,將檢察建議納入地方立法機關視野以重點監督,建立健全檢察建議和被建議單位的書面回復向同級人大常委會備案制度。檢察建議沒有正當理由不予採納,特別是對事關國計民生重點領域、群眾反映強烈、黨委政府高度關注的,應當及時提請同級人大常委會啟動監督程序。

  東營檢察院還與市監察委員會建立動態聯動機制,加強與監察委的協作配合,通過案件線索移送反饋、聯合監督檢查、信息資源共享、案件通報、案卷查閱等方式,整合監督職能,形成監督合力。

  “增強檢察建議剛性,並不意味著檢察機關可以隨意提出檢察建議。被建議單位對檢察建議有異議的,可提出書面異議。”東營市檢察院檢察長王新建説,制發部門收到被建議單位書面異議後進行核實,將核實情況答復被建議單位,將異議及處理情況報送同級人大常委會。必要時,可以組織由相關專家、群眾參加的論證會、聽證會,進行公開論證和聽證。

  柔性監督促進主動依法行政

  日照市嵐山區某區域內堆放著大量污水處理廠的沉淀廢物和廢舊塑料袋、絲網等廢舊塑料垃圾,現場一片狼藉,散發著惡臭味,嚴重影響周邊村民生活質量,村民怨聲載道。

  嵐山區人民檢察院發出檢察建議後,區住房和城鄉規劃建設局第一時間勘察垃圾堆放現場,針對現場情況制定垃圾處理方案。很快,區域內垃圾全部被依法處理並回填土方,在原存放垃圾區域栽植黑松1.3萬余株,被破壞的封閉院墻全部修復如新。“7年垃圾山變松樹林”的故事,在當地成為佳話。

  “被建議單位很感謝檢察機關督促他們解決了老大難問題。該案的成功辦理,充分體現了公益訴訟訴前程序在糾正違法行為,保護社會公益方面的極大促進作用,最大程度上調動了行政機關自我糾錯、依法行政、維護公益的積極性、主動性,實現良好的法律效果和社會效果。”山東省檢察院檢委會專職委員劉繼祥告訴記者。

  寧陽縣國土局局長呂洪聖在檢察建議公開送達儀式上説,寧陽縣檢察院下達的建議書準確、負責地指出存在的一些問題,説明縣國土局存在管理漏洞,對改進和提升執法水平和能力將産生巨大的推動作用。

  “檢察建議在促進社會治理法治化、推進依法行政、維護國家利益和社會公益、預防違法犯罪、服務保障民生、推進社會治理創新等諸多方面,發揮著不可替代的重要作用。”山東省檢察院副檢察長張振忠説,“這不是你輸我贏的博弈,而是通過檢察機關和其他部門合作,共同提升法治化建設水平,實現監督與被監督的雙贏、多贏和共贏”。

  統計數據顯示,2016年至2017年,山東各級檢察機關共發出檢察建議11835 件,收到回復11342件,其中市級院收到回復449件,基層院收到回復10883件,總體回復率96.04%。試點工作開展以來,7個試點院檢察建議到期回復率100%,採納率98.97%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020010010000000000000011101061123135228