新華網 正文
守規矩是敢擔當的底氣
2018-07-17 08:47:55 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  習近平總書記強調:“沒有規矩不成其為政黨,更不成其為馬克思主義政黨。”作為“關鍵少數”,領導幹部應該正確認識和處理好守規矩與敢擔當的關係,牢固樹立規矩意識,讓守規矩成為敢擔當的底氣。

  當前,一些幹部把守規矩和敢擔當簡單對立起來。有的拿守規矩做“擋箭牌”,該主動不主動,該作為不作為,該亮劍不亮劍,心安理得當“太平官”;有的把敢擔當理解為獨斷專行,“敢”字當頭,心無敬畏,動輒向組織要特權,最後往往搬起石頭砸自己的腳。事實上,心中有責、心中有戒是辯證統一的整體,不守規矩的“講擔當”和沒有擔當的“守規矩”都是有害無益的。

  守規矩,敢擔當才有正確的方向。人不以規矩則廢,黨不以規矩則亂。守規矩是支撐敢擔當的“理”,理直才能氣壯。牢固樹立“四個意識”,做到黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決執行,黨中央禁止的堅決不做,敢擔當就有了堅實的基礎。不守規矩,跟組織玩小聰明,權欲膨脹、利欲熏心,一切作為都是為了自己的個人私欲,敢擔當就會偏離方向,成為事業的“絆腳石”甚至“攔路虎”。這一點在黨的十八大以來查處的不少領導幹部那裏,能找到太多的反面案例。

  守規矩,敢擔當才會有規可循。規矩的背後是規律,按規矩辦事歸根結底就是按規律辦事。做到了這一點,敢擔當就心中有底,就能防止蠻幹、防止冒進、防止自以為是。規矩也是敢擔當的尺度,一切作為都有規可循,按紀律和規律辦事,敢擔當就能“隨心所欲不逾矩”。我們千萬不要以為,那麼多規矩都是礙手礙腳的條條框框,以為敢于突破規矩就是有闖勁,敢于踩紅線、碰高壓線是有本事。敢闖敢幹的確是幹部非常重要的素質,但“闖”之前一定要仔細掂量,看自己的行動是不是真的符合事物發展的規律,是不是在為“闖”而“闖”。

  守規矩,敢擔當才有容錯的空間。規矩是約束,更是保護和激勵。判斷幹部的過失和錯誤是否可以原諒,關鍵看是否守規矩。以遵規守紀為前提的敢作敢為、銳意進取,即使出現了探索性的失誤、無意中的過失,也會在可容的“邊線”內得到寬容和保護。需要切記的是,容錯絕不意味著可以省略事前的科學謀劃、事中的嚴格監管,絕不意味著鼓勵胡作非為、盲目蠻幹,絕不等于無限度寬容。對觸碰政治底線、紀律底線、法律底線、道德底線的重大錯誤,決不能容忍。

  守規矩,敢擔當才有團結幹事的氛圍。黨的團結統一靠什麼來保證?靠共同的理想信念,還要靠嚴明的紀律和規矩。守規矩的隊伍目標一致最團結,大家堅守共同理想,保持一致步調,形成志同道合的同志關係,在“與子同袍”的親密氛圍中擔當作為。守規矩的隊伍公正無私最和諧,工作服從組織決定,用權“正正規規”,自然沒有小圈子、沒有團團夥夥的爭權奪利。眾人拾柴火焰高,每一位黨員幹部顧大局、守規矩,都有敢擔當的內生動力,這樣的團隊面對任何困難、任何局面都能形成強大戰鬥合力。

  守規矩的敢擔當有原則、有底氣,規矩導向要求領導幹部更好展現政治擔當、歷史擔當、責任擔當,更好實現自己的人生價值。時代需要“老實人”,呼喚“改革者”,只有正確處理好守規矩與敢擔當的關係,才能在新時代作出更大貢獻。(荔 紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:高素質幹部的四門基礎課
    “九層之臺,起于累土。”幹部培育是基礎工作,是培養造就高素質幹部的“搖籃”。具體來説,要上好四門基礎課。
    2018-07-11 15:29:54
  • 為敢于擔當的幹部撐腰鼓勁
    新時代的形勢和任務迫切需要一支政治過硬、敢幹敢當、善作善成的高素質幹部隊伍。
    2018-07-11 08:42:35
  • 讓幹部幹得開心拼得安心
    好幹部是鍛煉出來的,也是組織關心出來的。讓大家幹得開心、拼得安心,我們就一定能增強幹部隊伍的凝聚力、戰鬥力、創造力
    2018-05-31 08:43:30
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020010010000000000000011104851123135216