新華網 正文
上海出臺意見激勵擔當作為 讓幹部等不起、慢不得、坐不住
2018-07-17 08:03:06 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,上海市委辦公廳印發《關于進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的實施意見》,對完善幹部考核評價機制,建立激勵機制和容錯糾錯機制,激勵廣大幹部堅持改革開放、勇于創新發展、敢于擔當作為提出明確要求。

  《意見》強調,要提高政治站位,激發幹部內生動力。明確要求各級領導班子特別是主要領導,要一級帶著一級幹,一級做給一級看,以上率下形成“頭雁效應”。要立足上海作為黨的誕生地的特殊地位、身處改革開放最前沿的最大優勢,強化“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感,讓改革開放、創新發展、擔當作為蔚然成風。

  要樹立鮮明導向,加大優秀幹部培養選拔使用力度。明確要著力選用敢擔當、善突破、能成事的幹部。特別優秀的,可依據有關規定破格提拔使用;任職資格條件尚不具備的,可以試行職務與職級適當分離,先任職,條件成熟後再晉級。要著力增強幹部適應新時代發展要求的本領能力,提高專業思維和專業素養。

  要加強全方位激勵,增強幹部榮譽感歸屬感獲得感。明確要發揮考核評價“指揮棒”作用,構建完整制度體係,體現精準化、差異化要求;強化結果分析運用,將評選表彰和幹部培養選拔挂鉤,對實績突出的及時提拔使用,對其中的重大典型打破常規大膽提拔使用。滿懷熱情關心關愛幹部,開展經常性談心談話、重視幹部身心健康、給予更多理解支持。

  要建立健全容錯糾錯機制,解除幹部後顧之憂。明確容錯條件情形和實施程序。合理運用容錯結果,對經容錯認定予以免責的幹部,堅持客觀評價、公正合理對待。堅持有錯必糾、有過必改,加強對相關幹部的跟蹤了解和後續管理。

  要從嚴監督問責,形成倒逼機制。明確要堅持預防在先、教育在先、警示在先,通過經常性的咬耳扯袖、紅臉出汗,防止小毛病釀成大錯誤;堅持優者上、庸者下、劣者汰,強化對不擔當不作為的問責追責,持續釋放失責必問、問責必嚴的強烈信號。

  此外,《意見》注重強化制度供給,強調要定期對政策舉措落實情況進行分析評估、督促檢查,及時加以完善。(記者 曹玲娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020010010000000000000011107681123135163