新華網 正文
長生生物正召回有效期狂犬疫苗
2018-07-17 08:04:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:長生生物正召回有效期狂犬疫苗

  市值縮水24億元;分析稱記錄造假或為降低成本;長生生物去年狂犬疫苗銷量佔我國市場23.19%

  深陷狂犬疫苗生産記錄造假的長生生物,在7月16日跌停,報22.1元,對應總市值215億元,縮水24億元。今年以來,其股價不斷上漲,最高達到29.99元/股,對應總市值暴漲超1倍。截止到7月13日收盤,報24.55元/股,對應總市值為239.04億元,較年初總市值上漲70%。

  昨日早間,長生生物發布公告稱,吉林省食品藥品監督管理局已收回子公司長春長生《藥品GMP證書》,同時長春長生已按要求停止狂犬疫苗的生産,長春長生正對有效期內所有批次的凍幹人用狂犬病疫苗(Vero細胞)全部實施召回。

  分析稱記錄造假或為降低成本

  7月15日,國家食藥監總局公告稱,國家藥品監督管理局組織對長春長生生物科技有限責任公司(簡稱:長春長生)開展飛行檢查,發現該企業凍幹人用狂犬病疫苗生産存在記錄造假等嚴重違反《藥品生産質量管理規范》行為,責令長春長生停止生産狂犬疫苗。

  7月16日,北京鼎臣醫藥資訊創始人史立臣對新京報記者稱,企業會出現記錄造假的范圍較大,“疫苗生産比如説溫度上的記錄、數量上的記錄、人員等涉及生産管理層面的都有可能造假。”,“GMP要求的對關鍵生産的數據一定要及時準確地記錄下來”。

  至于出現造假的原因,史立臣表示,一般是為了降低成本,“舉個簡單的例子,配料應該配100公斤卻只用了80公斤,或者應該在某一個溫度階段放24小時,卻只放了兩個小時”。

  新京報記者在7月16日多次致電長生生物了解相關情況,電話始終未能接通。

  2017年賣出全國近1/4狂犬疫苗

  據中國産業信息網公布的2017年狂犬疫苗批簽發及市場需求情況,目前市場主要生産企業是廣州諾誠、遼寧成大、寧波榮安和長生生物,2017年4家企業合計批簽發佔比88.63%。在狂犬疫苗市場,長生生物2017年的狂犬疫苗銷售量佔我國市場的23.19%。

  長生生物稱,從批簽數量看,狂犬疫苗和水痘疫苗已經位于國內的第二位。根據長生生物2017年年度報告,公司一類疫苗和二類疫苗的批簽發量分別為577萬人份和1011萬人份,其中公司主要産品凍幹人用狂犬疫苗(Vero細胞)、凍幹水痘減毒活疫苗、流行性感冒裂解疫苗、凍幹甲型肝炎減毒活疫苗的批簽發數量分別為355萬人份、360萬人份、257萬人份、272萬人份。

  2016年、2017年,長生生物的疫苗制品銷售量分別達到了1792.9萬人份、1784.7萬人份。

  7月16日早間,長生生物公告中稱,因暫時無法預計準確的復産時間,此次凍幹人用狂犬病疫苗(Vero 細胞)停産將對長春長生的生産、經營産生較大的影響。

  記者了解到,雖然長生生物在狂犬疫苗中佔有量較高,但長生生物的停止生産,不會造成我國市場上狂犬疫苗缺少的情況。

  史立臣告訴新京報記者,目前國內生産狂犬疫苗的企業較多,“狂犬疫苗的生産數量不取決于企業本身的産能,而取決于相關部門的簽發數量。”

  焦點1

  實控人為一家三口 公司曾多次涉行賄

  2015年,長生生物作價55億元,借殼江蘇的上市公司黃海機械,後來黃海機械改名為長生生物,公司實際控制人為高俊芳、張洺豪、張友奎三人,分別持有長生生物18.18%、17.88%、8.24%的股權,三人是一致行動人。

  根據當時的收購報告書,高俊芳、張友奎為夫妻關係,高俊芳、張洺豪為母子關係。新京報記者注意到,實際控制人之一的張友奎,曾任職長春生物制品研究所幹事、副處長。高俊芳現為吉林省政協委員、長春市人大代表。

  長生生物在市場推廣上還存在採取非法行賄手段的情況。7月16日,新京報記者在中國裁判文書網搜索到相關行賄案例有11個。例如中國裁判文書網2017年12月發布的一份刑事裁定書顯示,河南寧陵縣前防疫站藥房科科長史某,在2010年至2015年,非法收受長春長生業務員吳玉海狂犬疫苗、水痘疫苗回扣款164000元。另一曾任睢縣疾病預防控制中心主任的宋某某,曾收受長春長生經銷商吳某回扣款124680元。

  焦點2

  買上百億理財産品、研發費用僅1.22億

  2017年,長生生物的營收達到15.53億元,歸屬于上市公司股東的凈利潤為5.66億元。據長生生物財務報告,公司銷售疫苗的毛利率達到了86.44%。

  在賺錢的同時,長生生物2017年度委托理財發生總金額達到了111.58億元,其中募集的資金産生的理財發生額為63.45億元,自有資金産生的理財發生額為48億元。截止到2017年年底,長生生物仍有20.5億元理財産品尚未到期。

  在2017年度,長生生物的投資收益為7422.8萬元,佔到公司利潤總額比例的11.17%。長生生物稱,是公司利用閒置資金和自有資金購買理財産品所致。

  但反觀長生生物的研發費用,卻只有理財總額的1%。2017年,長生生物的研發費用只有營業收入的7.87%。數據顯示,2017年長生生物的研發人員數量有153人,研發人員數量佔比為14.96%,研發投入金額為1.22億元。2016年,長生生物的研發投入金額為4333.6萬元。

  焦點3

  4月以來大股東頻繁減持

  自今年4月以來,長生生物的第四大股東,曲水卓瑞創業投資合夥企業(有限合夥)(下稱:曲水卓瑞)頻繁減持長生生物股票。

  在2015年長生生物借殼黃海機械時,曲水卓瑞就是長生生物的第三大股東,持股10.92%。借殼成功後,曲水卓瑞成功躋身進入已經上市的長生生物前10大股東之中,最初持股比例達7.53%,是長生生物的第四大股東。

  數據顯示,截止到2018年3月底曲水卓瑞持有長生生物6.77%的股權。今年4月19日、4月25日,曲水卓瑞分別減持長生生物股票50萬股、50.8萬股。今年6月,曲水卓瑞更為密集減持,分別在5日、6日、26日、29日4次減持手中長生生物股票。7月2日、6日又分別減持。

  據長生生物7月10日公告,曲水卓瑞在4月以來通過大宗交易9次減持手中的長生生物股票,減持均價從18.7元到22.2元不等,累計減持數量1723萬股,佔公司總股份的1.77%。(記者 李雲琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020010010000000000000011107681123135152