新華網 正文
求職不成反被騙 警惕“刷單”黑色産業鏈陷阱
2018-07-17 07:52:01 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暑假期間,很多在一線城市的大學生利用假期兼職打工掙錢,但記者日前了解到,部分大學生在暑期兼職過程中誤入“刷單”黑色産業鏈,求職不成反被騙光卡上的學費、生活費等。

  幫網店“刷單” 血本無歸

  上海市公安局奉賢分局高校派出所近日接到兩起報警。

  某高校大學生劉某報案稱,他加入一個兼職群,想利用暑期找一份工作。群內人稱可以“刷單”賺錢,完成一單可返10%的報酬,並被告知須添加一個人的微信。

  小劉感覺“待遇不錯”,就主動加對方微信聯繫。對方承諾只要根據指示拍下指定商品,付款截圖發過去,他就會把本金和報酬返還回來。

  第一次,小劉通過微信二維碼支付了一筆198元的訂單,對方通過微信馬上給他轉了218元。此後,失去戒心的小劉便在網上按照對方指示多次刷單,直至卡中8085元全部被支付,對方遲遲不肯退還本金並拉黑了小劉,他才發現自己被騙了。

  無獨有偶。某高校大一女生關某想利用假期做兼職,她加入了一個名為“正能墻返利”的QQ群,對方分享了一個現金返利的圖片,告訴她充值不等的錢可按比例返現。

  她通過QQ賬號轉給對方50元,對方馬上返給她55元。後來,關某因QQ賬戶沒錢,便與對方互加了微信。關某給對方連續發了5個200元的紅包,對方説1000元“返利名額”已沒有了,讓她再發1000元爭取2000元返利,關某便又發了5個200元的紅包。對方收完紅包後稱,2000元的返利名額也沒有了,只能做3000元的。此時關某大夢初醒但為時已晚,已被騙走2000元。

  “刷單”詐騙“套路”迷惑學生

  上海市公安局奉賢分局高校派出所教導員高梅香告訴記者,隨著暑期臨近,公安機關接到了很多類似的詐騙報案。大學生群體是被騙“重災區”。

  她説,不法分子利用大學生急于賺錢和涉世未深的特點,放長線釣大魚,誘導大學生不知不覺掉入了“刷單”黑色産業鏈陷阱。

  她介紹,當前,刷單詐騙的“套路”被包裝得很能迷惑人,不法分子分工明確——有推送招聘廣告的,有直接詐騙的,其中用于詐騙的QQ號、支付寶賬號、銀行卡賬號、手機號等都是通過互聯網一些平臺的黑色産業鏈購買而來的,每個二維碼受害人付完錢後,騙子私下與提供方進行結賬,提出高額提成,快速提現。整個過程設計非常隱蔽,使防范意識不強的大學生在精心設計的高薪返點“劇本”誘惑中毫無招架之力。

  大學生應避開高薪“陷阱”誘惑

  警方建議,大學生暑期兼職應到正規求職平臺求職。找大型企業實習生招聘比較可靠,學校就業服務中心介紹的實習項目也比較靠譜,信得過的同學、家中親戚介紹的也會少一些風險。千萬不要找不知名的微信推廣,更不要亂加不熟悉的“QQ群”求職。

  此外,大學生還應避開高薪“陷阱”誘惑。“條件越優厚,薪酬越高,越容易出問題。”高梅香説,那些工作時間靈活、沒有技術含量、回報率高的兼職“必有貓膩”,大學生很有可能既沒吃上免費午餐,也付出了昂貴的代價。

  她建議大學生平時多看一些警方提供的安全防范資料,提高自己不被騙子“洗腦”“忽悠”的免疫力,在腦中安裝一個“反欺詐軟件”,將一切“詐騙病毒”拒之門外。(王燁捷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • “網絡兼職刷單”騙局:拿傭金為誘餌 受害人陷騙局
    近年來,一些商家為了提升網店的銷量和信譽,常常雇人刷單造勢,網絡上也出現了大量專門組織“刷單”的公司。為了獲取刷單返利,一些人參與其中虛假消費,為商家造勢,嚴重擾亂了商業信用和市場秩序。
    2018-07-15 08:55:24
  • 不法分子利用支付漏洞刷單套現被起訴
    在蘋果平臺上對遊戲進行充值,蘋果商店和遊戲廠商卻都沒有收到錢。原來,一些不法分子利用一種名為“36代充技術”和蘋果對小額支付免驗證的漏洞,多次非法充值遊戲點券再轉手低價賣給他人牟利。
    2018-07-12 07:49:50
  • 打擊網絡刷單 186家網店被調查
    根據我國法律法規,以虛構交易刷單的方式,提高網店的信譽度和排名,是違法行為。濟南市工商行政管理局執法人員:具體哪一臺電腦負責刷單,防止他們銷毀相關的證據。
    2018-07-11 14:01:10
新聞評論
載入更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020010010000000000000011101061123135092