新華網 正文
厄利垂亞重新在埃塞俄比亞開設使館
2018-07-17 03:24:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社亞的斯亞貝巴7月16日電(記者王守寶)厄利垂亞16日在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴重新開設大使館。

  埃塞俄比亞總理阿比·艾哈邁德和正在埃塞俄比亞訪問的厄利垂亞總統伊薩亞斯·阿費沃爾基出席了當天的開館儀式。

  伊薩亞斯·阿費沃爾基14日抵達亞的斯亞貝巴開始對埃塞俄比亞進行為期三天的正式訪問。訪問期間,伊薩亞斯·阿費沃爾基表示,兩國將攜手合作,努力實現共同的發展和繁榮。

  本月8日至9日,阿比·艾哈邁德對厄利垂亞進行訪問。訪問期間兩國簽署了和平友好聯合聲明,並就兩國之間恢復航空服務和港口使用達成一致。

  厄利垂亞1993年脫離埃塞俄比亞並獨立。兩國1998年因邊界爭議發生衝突並斷交,厄利垂亞關閉了駐埃塞俄比亞使館。厄利垂亞的獨立以及兩國爆發的邊界戰爭,使得埃塞俄比亞喪失位于厄利垂亞境內的出海口。同時,兩國航空服務也被迫中斷。

  兩國于2000年簽署和平協議。根據協議,兩國停火,由聯合國支援的“邊界委員會”界定邊界。邊界委員會2002年裁定,把爭議土地“分給”兩方,爭議焦點巴德梅鎮劃歸厄利垂亞。但是,埃塞俄比亞仍繼續控制巴德梅及附近地區,雙方在邊界軍事對峙,偶有小規模衝突。

  今年6月上旬,阿比·艾哈邁德宣布,埃塞俄比亞將完全執行邊界委員會2002年裁定,從巴德梅等地撤軍,兩國關係有了進一步改善的基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
載入更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020010010000000000000011106691123134709