新華網 正文
飲水當思源 先富幫後富
2018-07-16 08:19:11 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  吃水不忘挖井人,致富不忘黨的恩。這是革命年代人民群眾的樸素心聲,也是新時代脫貧百姓的熱情禮讚。

  “增強飲水思源、不忘黨恩的意識,弘揚為黨分憂、先富幫後富的精神,對于打贏脫貧攻堅戰很有意義。”近日,習近平總書記對浙江省安吉縣黃杜村農民黨員來信提出向貧困地區捐贈白茶苗一事作出重要指示,肯定當地幹部群眾主動幫扶貧困地區群眾的精神,勉勵大家把幫扶困難群眾這件事做實做好做出成效,帶動更多人為脫貧攻堅貢獻力量。殷殷囑托,給人溫暖,催人奮進。

  落其實者思其樹,飲其流者懷其源。從20多年前全縣有名的窮村,到如今遠近聞名的“白茶第一村”,黃杜村走出一條經濟與生態互融共生、互促共進的綠色發展之路,讓“一片葉子富了一方百姓”“一片葉子成就了一個産業”的故事成為致富典范。“我們有今天,靠誰?”“我們富裕了,該做什麼?”當地幹部群眾的思考,彰顯一個樸素的道理:脫貧致富的接力奮鬥,離不開中國共産黨的堅強領導;翻天覆地的生活變化,源于“先富帶後富”的發展邏輯。

  黃杜村向貧困地區捐贈白茶苗的舉措,是中國多層次、多形式、全方位扶貧協作和對口支援格局的一個縮影。在廣西,由廣東援建的移民異地安置新村,見證了“兩廣一家親”的區域合作;在寧夏,“閩寧情誼割不斷”的花兒民歌,道出福建寧夏兩省區齊心協力戰勝貧困的親密協作;在雲南,“滬企入滇、滇品入滬”的經貿往來,成為上海和雲南兩地從單向幫扶到合作共贏的生動注腳……事實證明,實施扶貧協作和對口支援,開創了優勢互補、長期合作、聚焦扶貧、實現共贏的良好局面,有助于推動區域協調發展、協同發展、共同發展,有助于加強區域合作、優化産業布局、拓寬對內對外開放新空間,有助于實現先富幫後富、最終實現共同富裕目標,充分彰顯了我們的政治優勢和制度優勢,必須長期堅持下去。

  黨的十八大以來,脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深,前所未有。當前,脫貧攻堅已經到了決戰決勝階段。“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。”各級黨政機關、人民團體、企事業單位、社會組織、各界人士等積極參與脫貧攻堅工作,堅持專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧等多方力量有機結合的“三位一體”大扶貧格局,必將凝聚起脫貧攻堅的強大力量。聚眾力、匯眾智、集眾志,構築全黨全社會扶貧的強大合力,不斷涌現飲水思源、先富幫後富的扶貧典型,我們就能打贏脫貧攻堅戰這場硬仗,確保到2020年所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010020010010000000000000011103301299138761