新華網 正文
三峽水庫今年生態調度期間四大家魚産卵量接近1億
2018-07-16 21:41:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢7月16日電(記者黃艷)水利部中科院水工程生態研究所16日在長江防總綜合會商會上通報,今年5月至6月,長江防總對三峽進行了兩次生態調度試驗,這期間研究部門在長江沙市斷面監測到3次四大家魚産卵高峰,初步分析兩次生態調度期間産卵量累計接近1億。這意味著四大家魚自然繁殖對生態調度有積極的響應。

  據介紹,今年5月19日至25日、6月17日至20日,長江防總先後兩次對三峽水庫實施生態調度試驗,具體而言,結合水溫擇期在生態調度之前先降低出庫流量,然後生態調度開始後再逐日增加出庫流量,從而人為制造一個持續漲水過程,為四大家魚産卵創造適宜的外部條件。

  水利部中科院水工程生態研究所所長李鍵庸説,魚類是長江水生生態中的重要生物。通過對三峽水庫實施科學的生態調度,可對魚類自然繁殖産生積極作用。下一步,生態調度還可探索在下遊濕地修復、水生生物棲息地保護等方面發揮積極作用。

  據介紹,從2011年開始,長江防總已經連續8年對三峽實施生態調度。根據研究部門在長江沙市斷面2011年至2017年監測結果顯示,生態調度對四大家魚等魚類自然繁殖具有積極的促進作用。生態調度期間四大家魚産卵量佔到整個監測期間家魚産卵總量的比例接近40%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中
航拍江西廣昌縣“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸
航拍江西廣昌縣“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸

010020010010000000000000011107271123134618