習近平會見世界銀行行長金墉
習近平會見世界銀行行長金墉
2018-07-16 21:20:03 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

7月16日,國家主席習近平在北京釣魚臺國賓館會見世界銀行行長金墉。新華社記者李學仁攝

  新華社北京7月16日電(記者劉華)國家主席習近平16日在釣魚臺國賓館會見世界銀行行長金墉。

  習近平指出,中國同世界銀行有著長期良好的合作。我們讚賞世界銀行積極支持“一帶一路”倡議,以及近年來大力推進增資和股權改革,提高包括中國在內新興市場國家和發展中國家代表性和發言權。世界銀行是維護多邊主義和經濟全球化的重要力量。中方願深化同世界銀行的全球發展夥伴關係,促進貿易和投資自由化便利化,共同推動全球減貧和可持續發展,維護開放型世界經濟,建設人類命運共同體。

  習近平強調,當今世界是一個地球村。盡管單邊主義、保護主義不斷有新的表現,但各國利益交融、命運與共、經濟全球化不可逆轉,合作共贏是大勢所趨。中國的發展得益于經濟全球化和貿易自由化,同時也為全球經濟增長作出了重要貢獻。我們反對針對中國的那些不實指責,將堅定維護自身合理利益。作為負責任大國和現行國際體係的建設者和貢獻者,中國將堅定不移支持完善多邊貿易體制,推動貿易和投資自由化便利化,致力于同各方一道,做大合作的蛋糕,實現互利共贏。我們提出“一帶一路”倡議,就是要在國際規則基礎上,通過共商共建共享,促進國際發展合作。中方願加強同世界銀行在“一帶一路”框架下合作。

  金墉表示,感謝中國長期以來對世界銀行的大力支持。世界銀行高度評價習近平主席去年在世界經濟論壇年會上重要講話,您提出要敢于到世界市場的汪洋大海中去遊泳,我完全讚同並多次引用。在全球化時代,各國都不能閉關自守,都要遵守規則。世界銀行讚賞中方支持多邊主義和經濟全球化,支持世界銀行增資和股權改革。習主席提出的“一帶一路”倡議體現著遠見卓識,極大地有助于國際發展合作和減貧事業。世界銀行願同中方進一步深化“一帶一路”框架下合作,共同推動全球減貧和發展事業不斷取得新的成就。

  楊潔篪、王毅等參加會見。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
010020010010000000000000011107271123134602