新華網 正文
下半年物價有望延續溫和態勢
2018-07-16 21:00:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月16日電(記者陳煒偉、安蓓)國家統計局新聞發言人毛盛勇16日説,中美貿易摩擦對全國居民消費價格(CPI)影響非常有限,下半年CPI有望延續溫和上漲態勢。

  “從目前情況看,價格運行比較平穩,主要是進口大豆的價格可能會有一定上升,會帶來豆制品及相關産品價格的一些變化。”毛盛勇在國新辦當日舉行的新聞發布會上説。

  毛盛勇分析説,大豆及豆類相關品在CPI中的權重比較小,豆類的下遊産品,主要是豆粕飼料可能會推高一些豬肉或雞蛋類産品的價格,此外豆類也會影響食用油價格。“從今年上半年看,我國豬肉和食用油價格還處于比較低的水平,豬肉價格同比下降12.5%,食用油價格下降1%,即使價格有一點上升,對整個CPI的影響也非常有限。”

  最新數據顯示,上半年全國居民消費價格同比上漲2.0%,漲幅比一季度回落0.1個百分點。毛盛勇説,當前貨幣政策穩健中性,有利于價格保持總體穩定。

  “從影響CPI的三大構成來看,食品價格方面,這些年我國糧食産量豐産豐收,為食品價格平穩運行奠定較好基礎。從服務價格看,今年上半年一部分地區完成階段性醫療服務價格改革任務,下半年服務價格上漲壓力有所減輕。從工業消費品價格看,一方面,今年PPI漲幅比去年同期有所回落,減輕了對下遊工業消費品價格的傳導壓力;另一方面,工業消費品總體來説供過于求,價格上漲的壓力不太大。”他分析説。

  他表示,中國推進高水平對外開放,今年還要大幅增加進口,這有利于擴大國內供給。綜合這些因素看,今年下半年我國居民消費價格能夠延續溫和上漲的水平。

  毛盛勇説,今年上半年我國經濟運行主要指標總體比較平穩,中美貿易摩擦對整體經濟運行影響有限。由美國單方面挑起的中美貿易摩擦對中美兩國經濟都會産生影響。當前世界經濟深度融合,産業鏈全球化布局,所以也會影響全球經濟復蘇和世界貿易持續增長。中美貿易摩擦對中國經濟的影響,下一步的走勢還需要進一步觀察。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中
航拍江西廣昌縣“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸
航拍江西廣昌縣“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸

010020010010000000000000011199211123134513