新華網 正文
上半年“國家賬本”釋放三大積極信號
2018-07-16 16:50:57 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  財政部近日召開新聞發布會,財政部國庫司負責人婁洪、預算司副司長陳新華、稅政司副巡視員袁海堯就大家關心的問題回答了記者的提問。據婁洪介紹,綜合來看,上半年全國財政收入保持平穩較快增長,主要是經濟運行穩中向好為財政增收提供了基本面支撐,工業品價格處于較高水平為財政增收發揮了助推作用,新動能、新産業的發展等為財政增收拓寬了稅源基礎。

  2018年是決勝全面建成小康社會的關鍵一年,又面臨世界經濟秩序動蕩不安、單邊主義和保護主義逆流洶涌的嚴峻考驗,中國經濟走勢不僅為億萬國民所共同關切,而且受到國際社會的高度關注。2018年時間過半,全國財政收入保持平穩較快增長,客觀、真實地反映了中國經濟持續實現穩中向好、穩中有進的良好發展態勢,從“國家賬本”裏我們可以清楚地看到經濟景氣指數令人振奮、國民獲得感不斷提高和發展信心更加充分。

  推動高質量發展成效顯現。全面深化改革、繼續擴大對外開放、推動經濟高質量發展是十九大作出的重要決策部署。1至6月全國稅收收入同比增長14.4%,延續去年以來的較快增長勢頭,其中非稅收入同比下降10.8%,延續去年5月份以來的下降態勢,第二産業稅收、第三産業稅收分別增長15.5%、13.2%,比去年全年分別提高3.4個、3.3個百分點。在調優結構、轉型升級、創新驅動、化解風險等方面持續發力,有力地促進了新經濟、新業態、新産業的增長,經濟結構優化對保增長的貢獻日益凸顯。

  民生獲得感得到持續提升。從上半年“國家賬本”可以看出,保民生、惠民生依舊是財政支出的“重頭戲”,各級財政部門在嚴控一般性支出基礎上,集中力量支持脫貧攻堅、生態環保、教育、科技創新、社保、醫療等重點領域。1至6月,全國專項扶貧支出1760億元,同比增長39.7%;全國節能環保支出2627億元,同比增長16.3%;全國教育支出16400億元,同比增長6.9%,等等,民生領域投入的力度之大顯而易見,以人民為中心,把人民群眾對美好生活的向往作為奮鬥目標,執政初心、理念得到充分彰顯。

  改革奮進新動能不斷激發。推動高質量發展措施得力,經濟基本面預期樂觀,民生改善與保障投入加大,進一步提振了民眾的發展信心,增強了改革主動性和創新能動力,政府在改革開放、科技創新等方面的大手筆舉措,更增添了國民迎難而上、不懈奮鬥的動力,民眾創業、創新熱情不斷高漲。群眾被充分發動起來,群眾積極性被充分調動起來,就一定能夠凝聚和激發更為強大的發展動能,為落實十九大擘畫的各項發展方略落,圓滿完成全年各項目標任務,打贏脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會硬仗提供堅實保障。 (高譚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:“晉江經驗”引領下的全面發展之路
    改革不止步,奮鬥無窮期。“晉江經驗”既是歷史榮耀的光環,更是未來前行的坐標。今天,我們重溫“晉江經驗”,正是為了更好地再出發。
    2018-07-16 15:12:15
  • 新華網評:秉“真誠”之態 謀共同發展
    習近平主席在上合組織成員國元首理事會第十八次會議講話中提出多項促進上合組織國家合作的舉措。這些實實在在的舉措,展現了中國推動建設上合組織共同家園的真誠態度,傳遞出中國同上合組織各方和衷共濟、攜手並進的自信與決心。
    2018-06-16 13:19:06
  • 新華網評:譜寫高質量發展的“長江之歌”
    生態保護賬就是脫貧致富賬,不能只打小算盤,應該算大賬、長遠賬、整體賬、綜合賬,該投入時就要舍得投入。
    2018-06-06 19:13:46
新聞評論
加載更多
夏日興義山水美
夏日興義山水美
航拍江西廣昌縣“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸
航拍江西廣昌縣“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸
新疆托克遜天山紅河谷妖嬈奪目
新疆托克遜天山紅河谷妖嬈奪目
塞上荷香
塞上荷香

010020010010000000000000011104851123133792