新華網 正文
新疆喀什老城旅遊熱引來新“創客”
2018-07-16 16:51:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月16日電(記者顧煜、馬鍇)7月的新疆喀什,驕陽似火,聞名中外的喀什老城景區,遊人如織。川妹子張薩夏從沒想過老城內原本安逸的開店生活也會如此忙碌,每天來店中休閒小憩的遊客絡繹不絕。

  今年以來,全國各地許多年輕人到喀什老城開店、創業,張薩夏就是其中之一。“服裝店、飲品店、戶外用品店……越來越多的小夥伴來這裏開店了。”張薩夏説,她的不少朋友都是在老城開店後才認識,大家不僅是看好老城的旅遊資源,更喜歡老城的慢生活。

  去年夏天,張薩夏第一次來喀什旅遊,古色古香的民居建築、熱情好客的叔叔阿姨、歷史悠久的土陶銅器、令人著迷的曲折小巷……張薩夏與老城結緣,深深愛上了這裏,回成都後便辭去英語培訓的工作再次返回喀什,她説:“都説因為一個人才會愛上一座城,但喀什老城我來了就不想離開了。”

  回到喀什的最初幾個月,張薩夏一直“泡”在老城中,走街串巷,體驗原汁原味的老城生活。“這一逛讓我萌生了開店的想法,也讓我真正成為地道的老城人了。”今年5月中旬,張薩夏的飲品店正式開門迎客,成為不少當地年輕人逛老城必去的地方,她還將自己拍攝的老城照片制成明信片,供遊客郵寄。

  作為老城最早的創客之一,喀什老城青年旅舍負責人陳亮是張薩夏店裏的常客,更是她的好友,而他也見證著不少與張薩夏相似的新創客的到來。“去年開始,來老城創業的人明顯多了,慢慢大家就成了朋友,現在時不時聚聚分享一些經驗。”陳亮説,因為老城旅遊熱起來了,才吸引了新創客來創業。

  “現在遊客多了,老城也隨著我的明信片飛到全國各地。”看著自己制作的明信片逐漸減少,張薩夏十分欣慰但也有點煩惱,隨著下半年旅遊旺季到來,每天早上9時,她便穿越大半個喀什城區去進貨,晚上11時才能關門回家,“遊客越來越多,我逛老城拍攝的時間越來越少,明信片都快不夠了。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
夏日興義山水美
夏日興義山水美
航拍江西廣昌縣“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸
航拍江西廣昌縣“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸
新疆托克遜天山紅河谷妖嬈奪目
新疆托克遜天山紅河谷妖嬈奪目
塞上荷香
塞上荷香

010020010010000000000000011199211123133760