新華網 正文
重慶設置1.6萬多名河長 實現“一河一長”全覆蓋
2018-07-16 16:26:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶7月16日電(李松、詹珞珩)記者從重慶市水利局獲悉,近一年來,重慶不斷完善河長制,1.6萬多名河長已配備到位並巡河履職,實現河庫“一河一長”全覆蓋。

  據了解,重慶地處長江上游和三峽庫區腹心地帶,境內河流縱橫、湖庫眾多,生態環境保護責任重大。

  重慶市要求,河長要做到常態化巡河,並要明確厘清各級河長的巡河職責,市級河長重點關注河流流域統籌治理,突出“三查”,即查看幹支流水質、查看上下遊聯動、查看左右岸協同;區縣級河長要著力解決河流存在的突出問題,重在“三管”,即管畜禽養殖污染治理、管生活污水收集處理、管工業企業廢污水排放,持續改善河庫生態功能。

  依托河長制,重慶整合各級各部門力量,加大涉河違法行為打擊懲治力度,推動長效化管水落地見效。“近一年來,重慶24個市級責任單位合力推進非法碼頭、黑臭水體整治,以及治理消落區、打擊非法採砂等工作,並在重點污染河流開展跨區域聯防聯治。”重慶市水利局局長吳盛海介紹,其中通過實施“清河一號”行動,已清理河岸垃圾約12萬噸,打撈河面漂浮物約9萬噸,處理非法排污案件400余件。

  河長制全面實施後,重慶已有118個非法碼頭完成整改,城市建成區31段黑臭水體的黑臭現象基本消除,河道非法採砂形勢得到扭轉,城鄉集中飲用水源地保持總體安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
夏日興義山水美
夏日興義山水美
航拍江西廣昌縣“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸
航拍江西廣昌縣“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸
新疆托克遜天山紅河谷妖嬈奪目
新疆托克遜天山紅河谷妖嬈奪目
塞上荷香
塞上荷香

010020010010000000000000011199211123133568