新華網 正文
綜述:美專家批評美關稅舉措拖累世界經濟
2018-07-16 11:18:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社休斯敦7月15日電 綜述:美專家批評美關稅舉措拖累世界經濟

  新華社記者高路 劉立偉

  美國賴斯大學知名智庫貝克公共政策研究所多名專家日前在接受新華社記者採訪時表示,美國加徵關稅無助于解決中美經貿問題,只會損害雙方經濟,並拖累世界經濟健康發展。

  貝克研究所能源中心高級項目顧問邁克爾·馬赫説,如今世界經濟深度交融,全球産業鏈令各國經濟互補性和依賴性增強。如果世界經濟疲軟,沒有哪國能獨善其身,“因為我們都是産業鏈上的一環”。

  馬赫説,經濟全球化模糊了各國間的經濟邊界,“不存在絕對的國內企業和外國企業之分”。在這樣的大背景下,美國不應只著眼本國市場,而應放眼全球市場,這才是全球經濟發展的未來。

  他説,美國加徵關稅的單邊舉措正在破壞原有經濟秩序,對世界經濟平穩增長造成威脅。世界貿易組織等國際機構過去幾十年來確保了良好的國際經濟秩序,為全球經濟發展作出了獨一無二的貢獻。盡管眼下困難重重,但他相信這些國際機構仍能發揮自身作用。

  貝克研究所研究員安娜·米庫爾斯卡説,美國對中國、加拿大、歐盟等廣泛加徵關稅,非常令人擔憂。這些貿易夥伴都對美國採取反制措施,全球經濟發展勢必受到影響。

  她分析説,能源行業將首當其衝,加徵關稅的負面效應將推高能源及其副産品價格,這對美國非常不利。她説,鋼鋁産品在油氣産業鏈中有大量應用,特朗普政府對進口鋼鋁産品加徵關稅已抬升了能源企業生産成本,能源及副産品價格很可能因此上漲。

  貝克研究所研究員加布裏埃爾·科林斯認為,消費者是加徵關稅的最終受害者,因為增稅會使企業成本上漲,企業必然會將部分上漲成本轉嫁到消費者身上,從而損害經濟增長。

  在談到美中貿易逆差時,三位經濟學家均表示,美國主流經濟學家的觀點是:貿易逆差反映了某種比較優勢,也是美國國內儲蓄率偏低的體現,刻意追求貿易順差反映出美國部分政界人士的“重商主義”傾向。

  此外,三位專家均強調,在美中貨物貿易出現逆差的同時,美國在對華金融、保險、法律等服務貿易中存在巨額順差,但美國政府卻對這一事實避而不談。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010020010010000000000000011105701123132069