新華網 正文
五進玉麥,為了九戶人的氣象觀測站
2018-07-16 11:18:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩7月16日電(張京品、查日)“氣溫14.3攝氏度、濕度80%、風速2.1米/秒……”同步出現在西藏山南市氣象局地面氣象觀測監控管理平臺上的這組氣象數據,標誌著玉麥鄉無人自動氣象觀測站正式投入運作,玉麥鄉沒有氣象監測數據的歷史結束了。

  西藏山南市隆子縣玉麥鄉是我國人口最少的行政鄉,全鄉9戶32人。人口最少時這裏只有一家三口,被稱為“三人鄉”。玉麥鄉距隆子縣直線距離不過40公里,但要翻越3座海拔4500米以上的山峰,繞道200多公里。過去,從每年11月起大雪封山直到來年6月,這裏都是出不去進不來的“孤島”。

  西藏自治區氣象局局長向毓意介紹,玉麥鄉地處喜馬拉雅山脈南麓山谷地帶,受印度洋季風氣候影響,當地天氣多變,雨水充沛。過去因為交通基礎設施薄弱,這裏一直沒有建立氣象觀測站,極大影響了當地群眾的生産生活。

  2018年初,西藏自治區氣象局正式啟動玉麥鄉氣象觀測站建設項目。從1月至7月初,氣象技術人員和雨雪、大霧搏鬥,克服滾石多、通行條件差等困難,五次進出玉麥,創造了西藏氣象部門自動氣象站建設史上周期最長的建站紀錄。

  5月中旬,山南市氣象局副調研員米瑪第三次率技術人員向玉麥進軍。在距離玉麥鄉只有10多公里時,山上滾石不斷,氣象作業車輛無法前進。他們只好在黑暗中打著手電筒,徒步穿過1公里多的灌木叢,聯繫玉麥鄉個體營運車輛前來接應。

  “連續陰雨,道路泥濘濕滑,短短10余公里路,我們行車兩個多小時。稍不留意就可能掉入幾十米深的山溝裏,想起來還有些後怕。”技術人員扎西洛布説。

  6月19日,米瑪率技術人員第五次挺進玉麥,開展自動氣象站設備安裝、軟件調試等關鍵工程。“建站那幾天,不停下雨。為了趕時間,只好冒雨施工。”米瑪説,那幾天大家沒有吃過一頓像樣的飯,只在工作間隙吃些泡麵、糌粑充饑。晚上5名技術人員擠在一間15平方米的板房裏,身上被蟲子叮咬。

  6月22日12時,玉麥鄉無人自動氣象觀測站第一組測試數據成功採集。當看到手機上由後方傳來的監測數據截圖時,在場的所有技術人員情不自禁地歡呼起來,相互擁抱慶祝。

  “過去,玉麥鄉的常規氣象數據無法準確掌握,給群眾生産生活和防災減災帶來不便。”玉麥鄉黨支部書記達娃説,氣象觀測站建成後,將讓當地百姓享受優質高效的氣象預報服務,更好守護祖國疆域上的一草一木。

  米瑪説:“雖然玉麥鄉只有9戶人,但這裏是我們的國土。讓邊民享受優質的氣象服務,是我們氣象人的職責。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010020010010000000000000011105701123132067