新華網 正文
7人趁嘉陵江洪峰體驗漂流 消防官兵前往救援卻遭拒
2018-07-16 11:13:06 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,因上游連續的強降雨,近日,重慶嘉陵江、長江紛紛迎來今年以來最大洪峰,導致潼南、合川等多個區縣出現大水漫灌,部分臨街商鋪被淹。面對來勢洶洶的洪峰,為保證群眾人身和財産安全,重慶各區縣目前已轉移安置人員超過10萬人。但有一些人,可謂“明知山有虎,偏向虎山行”。

  7月13日下午,重慶市北碚區消防支隊指揮中心接到報警稱,發現北碚境內嘉陵江洪峰中有人影。但是,趕去救援的消防官兵卻遇上了怪事,“落水者”竟然拒絕了救援。那麼,這究竟是怎麼回事呢?

  接到報警後,重慶北碚消防支隊立即調度城南中隊攜帶衝鋒舟前往,一旦發現落水人員,將立即拋送救生圈、救生衣等實施救援。據當時的實時數據顯示,嘉陵江合川東津沱站13日5時已經出現洪峰水位210.93米,超警戒水位6.00米,超保證水位4.00米,此時的嘉陵江,渾黃的江水咆哮著奔騰而去,儼然一頭猛獸。

  因正處洪峰過境高峰,加之水流湍急、暗流較多,別説人,甚至連消防衝鋒舟也上下顛簸不止。經過近1個小時的搜尋,終于在北碚水土碼頭附近水域發現“落水者”。

  但令救援隊員意想不到的是,當衝鋒舟接近疑似“落水者”,正準備拋擲救生圈,將其拉上衝鋒舟時,卻遭到了“落水者”的拒絕。經詢問,7名“落水者”自稱是外地游泳協會成員,認為此次洪峰難得,堅持要體驗洪峰漂流,拒絕救援。

  城南中隊中隊長王植回憶説,因洪水湍急,消防衝鋒舟多次險些被洪峰衝翻,救援隊員與漂流者都面臨著極大的危險。在經過20分鐘的勸説後,終于有2名漂流者同意上船。

  但沒過幾分鐘,該兩名人員再次跳入洪水中,繼續漂流。這讓救援隊員十分無奈。

  王植説:“因為我們沒有辦法對他們的人身進行限制,只能勸説,但是勸説沒有效果,他們還是執意要漂流。”

  無奈,消防官兵只得驅動衝鋒舟繼續護送7名人員,同時岸上也有人駕車跟隨。在近一個多小時的護送之後,7名漂流者終于相繼上岸。對此,重慶市公安局水警總隊北碚派出所教導員葉廷暉呼吁,夏季是溺亡事故的多發時節,洶涌的洪水無情,漂流愛好者不要用生命的代價去體驗刺激和冒險,畢竟生命才是最珍貴的。

  記者試圖聯繫7名漂流者,但對方婉拒了採訪。那麼,他們是否存在違法違規等問題,消防隊員的處置又是否合理呢?岳成律師事務所律師岳屾山昨晚接受記者採訪時分析,漂流者出于自身意願,相信自己有能力在洪峰當中漂流,那麼他們有自主處置的權力,而風險所帶來的後果需要他們自己承擔。不過,如果他們的行為影響到了社會治理,則應該被禁止。

  他説,消防隊員的處置是合理的,如果發現這是“落水者”的自願行為,他們自認為沒有危險且拒絕救援,那麼消防隊員已經盡到了自己的義務。除非經過專業判斷,認為此行為對社會治理有危害性,則消防隊員可以採取強制手段對其進行帶離。(記者陳鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010020010010000000000000011199701123132040