新華網 正文
爬山虎會破壞建築物外墻? 園林專家:對墻體無影響
2018-07-16 11:09:35 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  爬山虎會破壞建築物外墻?

  園林專家:根部會木質化,對墻體無影響

  爬山虎附著在墻面上,十分清涼 通訊員史忠樹 攝

  7月14日,江岸區勝利街上一棟建築物引人關注。5層樓的建築物墻面上生長著爬山虎,綠油油的葉子隨風飄擺給人以柔和、清爽的感覺,成為夏日裏特有的一道風景線。

  “爬山虎能夠避免陽光直射外墻,同時凈化空氣,它能否被推廣,應用到武漢的建築中去?”市民周健坤提出建議的同時,也有些擔心,因為有人説爬山虎的生長會造成墻面開裂。

  7月15日,記者在勝利街看到,周健坤觀察到的房屋墻面上,爬山虎已經生長有4層樓高。據附近的居民介紹,印象中爬山虎存在的時間已經超過1年。

  據了解,爬山虎莖葉密集,覆蓋在房屋墻面上,不但可以遮擋強烈的陽光,葉片與墻面之間的空氣流動,還可以降低室溫。它作為屏障,既能降低噪音,又能吸附塵土。爬山虎的卷須式吸盤還能吸去墻上的水分,有助于使潮濕的房屋變得幹爽;而在幹燥的季節,又能增加濕度。但也有些人認為,爬山虎不適合種植在外墻面上——根系生長需要空間,可能破壞外墻留下孔隙。

  武漢市園林科學研究院植物保護研究所高級工程師董立坤表示,這種憂慮沒有必要,因為爬山虎的腳是吸盤狀的氣生根,附著在墻壁上以後就木質化了,不會對墻體有任何影響。(記者姚傳龍 通訊員史忠樹 實習生周子勵 孫穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010020010010000000000000011199701123132011