新華網 正文
多個平臺暗藏改裝槍交易 網絡買賣改裝槍違法現象調查
2018-07-16 08:14:50 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多個平臺暗藏改裝槍交易 賣家稱百米內可殺野雞

  網絡買賣改裝槍違法現象調查

  因鄰裏糾紛,廣西壯族自治區靖西市的何某持改裝射釘槍殺死4人、重傷1人。面對武警特戰隊員和公安特警的抓捕,犯罪嫌疑人何某負隅頑抗,被擊斃。

  這只是近期發生的一起涉及改裝槍的惡性案件。記者在網上調查發現,一些網友認為,像射釘槍這樣的改裝槍支很容易搞到。那麼,改裝槍究竟是怎麼購買和改裝的?作為違禁品的改裝槍又是如何神不知鬼不覺地完成交易?對此,《法制日報》記者進行了調查。

  記者多方搜尋線索後,在某論壇“改裝吧”的“雄鷹m03換了個氣缸 上不了膛”帖子中發現,1名網友發布了暗示“槍支”售賣的帖子,並附上多款“槍支”照片和微信號。

  隨後,記者添加該微信號發送添加好友請求,不久,對方就通過了記者的添加好友請求。記者發現,對方在其朋友圈中展示了多款氣槍照片,而對于記者有關購買“槍支”的一些詢問,對方未作任何回應,並且將記者拉黑。

  之後,記者繼續瀏覽貼吧,在一些用戶的留言中發現,一名網友常回答暗示自己有更“刺激”的成品獵槍,記者添加該帖子中所提供的QQ號,對方要求記者先交定金,交完定金後才能看現貨。

  同樣,記者在貼吧裏發現,另一名網友也多次暗示自己手中有“有實質性用途的真槍”,在通過記者的QQ好友添加請求後,對方向記者明確表示“有貨”。在屢次質疑記者的身份之後,對方以“tu”暗示自己專售禿鷹氣槍。

  對方稱,這些禿鷹氣槍都是他改裝好的産品,分為3500元、5000元高倣和8000元精倣三個類別,已經經過調試與組裝。價格越高,精度、質量和手感越好,其中3500元的禿鷹氣槍銷量最高。

  對方還稱,3500元的禿鷹氣槍各個零部件可分開售賣,瞄準鏡為500元,消音器為400元,槍管為1000元,槍身為700元,氣瓶為200元,閥門為300元,送1000枚鉛彈、打氣筒、易損件、背包。

  對方介紹,這些禿鷹氣槍可發射直徑為5.5毫米和6.35毫米的鉛彈。6.35毫米的主要為圓頭鉛彈,效果以擊暈為主;5.5毫米的主要為尖頭鉛彈,效果以擊穿為主,初速為每秒310米,理論上是每秒400米,6.35毫米的圓頭鉛彈射程更遠,殺傷力更強,“一般100多米打野兔野雞沒問題”。

  記者觀察到,對方在QQ空間中發布多個視頻,展示氣槍的中握與槍管的優良構造,實地測試槍管的硬度與彈性,向買主傳授提高準頭的訣竅。對方稱自己做這一行已經很多年,信譽和名號都是有目共睹的,行內有很多人假冒他的名號行騙,買主在交易時要注意利用技巧鑒別身份,避免上當。對方還進一步解釋説,為了避免錢財被瓜分,這麼多年都是自己一人在從事氣槍交易,因而未能及時回復買家的信息。

  另外,對方為了證明自己的實力,多次展示自己手中數目可觀的“貨”,其中包括100多根槍管、大量氣罐、鉛彈及制作零部件的工具。

  在談到支付方式時,對方稱,從事這一行要冒著被抓的風險,而且貨款還容易被快遞“吞了”,所以必須要先付款,付了款之後才能發貨。對方反復強調“安全第一,切勿轉賬”,告知記者付款只能用銀行卡轉賬,不能使用微信轉賬。

  記者詢問運送貨物的方式,對方稱“快遞或者物流”。記者進一步問會不會不安全?“不存在的,我們每天都在研究怎麼發貨。”對方告訴記者,在發貨前,他會把氣槍組裝好進行調試,確保無誤之後再分拆禿鷹氣槍的各個零部件,偽裝成其他物品運送。“現在我給大家送的背包是一個吉他的背包,比較便宜,而且背出去別人也不會懷疑。”對方説。

  為了消除買家的擔憂,對方進一步説,“如果説你覺得有風險,你就分開交易嘛,先發個瓶子、管子或者先發個燕尾”。

  記者提出收到商品後不會組裝的問題,對方稱會通過視頻教記者組裝。“買我的東西,不用擔心售後,不用擔心質量,不用擔心被騙。”對方説。(記者 韓丹東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010020010010000000000000011199701123130046