新華網 正文
男子飯店蹲點尋酒駕司機碰瓷 因對方理虧頻得手
2018-07-16 08:06:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  (原標題:專門“碰瓷”酒駕 司機被識破)

  昨日,佛山南海公安通報一起男子“碰瓷”酒駕司機的案例。日前,男子陳某想出了一條賺錢門路,他蹲守在飯店、酒吧、美食廣場等地尋找喝過酒的人,但他並不是做代駕,而是等喝過酒的人駕車離開後,伺機制造交通事故,並要求高額修理費私了。因為對方酒駕自覺理虧,使得陳某頻頻得手。而當陳某以同樣方式敲詐一面包車司機時,被到場民警識破,其最終被刑拘。

  男子一個多月

  多次碰瓷酒駕司機

  日前淩晨,陳某來到大瀝鎮某美食廣場尋找作案目標,發現一間大排檔裏面走出一群酒醉的男子。陳某等該群男子走上一輛面包車後,便駕車尾隨。當面包車行至大瀝城南一路準備轉向靠邊時陳某馬上駕車加速與其碰撞。

  事故發生後,陳某認為對方酒駕,便向對方敲詐2萬元私了,對方不同意後陳某便報警。接報後,大瀝交警中隊民警迅速到達現場,經酒精檢測面包車上有6人的確喝了酒,但司機張先生卻沒有喝酒。由于雙方現場協商不成,交警將雙方車輛拖回單位做進一步處理。後經調查,民警發現陳某有利用“碰瓷”手段進行敲詐勒索的嫌疑,于是將陳某移交至大瀝派出所。

  大瀝派出所民警接到嫌疑的人移交後,立即展開縝密偵查,發現陳某今年內多次用自己的號碼向交警中隊報警要求處置交通事故的警情,同時又核實其微信號的收款記錄與報警時間相吻合。在民警的盤查及審問下,陳某如實交代了尋找酒駕司機以“碰瓷”手段進行敲詐勒索的事實,並供述了從今年6月份到現在共制造了幾起交通事故,前3起分別敲詐了4000元、2000元、1900元。

  目前,嫌疑人陳某已被依法刑事拘留,該案正在進一步審理中。

  提醒:

  安裝行車記錄儀

  遇“碰瓷”就報警

  警方提醒,實際上,此類針對“酒駕司機”的碰瓷作案團夥手段相當一致,還有一些團夥會租名車當碰瓷道具,以訛高價。

  那麼,市民該如何防范被“碰瓷”團夥盯上?民警支招稱,車主可安裝行車記錄儀。“行車記錄儀是當下汽車常用的保證安全的設備,它會對行車時的周圍情況錄音錄像,遇到碰瓷時,這就是證明自身清白的最大證據,用來保護自己。一些嫌疑人看到你汽車上有行車記錄儀就會敬而遠之了。”

  此外,若遇到“碰瓷”市民要立刻報警,如遇到恐嚇威脅的人千萬不要下車,緊鎖車門,趕快報警,等待警察到場處理。”民警表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010020010010000000000000011105701123130000