新華網 正文
治理幼兒園“小學化”,治標更須治本
2018-07-16 08:25:42 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部終于出手整治幼兒園“小學化”亂象:近日教育部發布通知,將開展幼兒園“小學化”專項治理工作,嚴禁教授小學課程內容,糾正“小學化”教育方式,小學堅持零起點教學。

  所謂幼兒園“小學化”,指的是在幼兒園階段提前教漢語拼音、識字、計算、英語等小學課程內容。這種現象近年來非常普遍,“蔚然成風”,甚至傳導至幼前階段,也就是還沒上幼兒園就開始教這些知識了。我聽過一個誇張的例子,小孩還在幼兒園階段就在上奧數班,至于學拼音、英語,更是司空見慣。上海的家長們為了給孩子報某個毫無資質的學前班,擠破了頭不説,排隊報名的黃牛號都漲到5000元,這事情也一度鬧得沸沸揚揚。

  這樣做的弊端很明顯,就是剝奪了孩子們應有的快樂童年,而填鴨式的教育也禁錮了兒童的想象力,違背了教育的客觀規律。這個道理很淺顯,家長不可能不懂。既然如此,為何家長們依然如此熱衷呢?原因就在于,這麼做的“好處”也很明顯。孩子在幼兒園階段學習小學階段的知識,到時候就能輕松對付課內學習,也就可以比其他同學搶先一步。更重要的是,許多民辦小學在招生時,也會明裏暗裏考察小孩掌握的知識,而那些提前學的孩子更有被錄取的優勢。

  往根本了説,幼兒“小學化”是幼升小的壓力傳導所致。為了上好的小學,家長不得不如此,而為了迎合家長需求,幼兒園也不得不如此。幼兒園的老師們本來不用這麼累的,但如果不提前教這些知識,家長有意見,而這又會反饋到幼兒園的招生“績效”。至于社會培訓機構,不説推波助瀾,他們巴不得出現這種局面,這樣才會有更多人涌進培訓機構。

  幼升小、小升初、初升高,一環扣一環,就這樣一步步把孩子們逼進了應試教育的華山一條路。而教育部出手進行專項整治,就是為了砍斷這一鏈條,讓幼兒園回歸其本位,進而為孩子們減負,讓教育不再誤入歧途。這樣做的初衷自然是好的,出手整治學前教育亂象也很有必要。不過,正如上面所説,這裏面的問題是一環扣著一環的,如果不同時堵住焦慮源,就難以徹底遏制幼兒園“小學化”亂象。

  不妨想想,在幼升小的壓力與焦慮仍然存在的情況下,家長們會怎麼做呢?專項治理或可減少幼兒園提前教學的現象,但這不過是把更多孩子們趕到社會培訓機構。雖然通知指出,社會培訓機構也不得以學前班、幼小銜接等名義提前教授小學內容,但按照以往的經驗和現實情形,這恐怕不容易做到。在利益驅使和旺盛的市場需求刺激下,社會培訓機構可能變換各種名目,舉辦各種學前班。

  再説了,哪怕社會培訓機構不敢這麼做,如果家長依然那麼焦慮,把老師請到家裏,一對一輔導授課,豈不是更難以禁止和規范?這樣一來,幼兒園是沒有提前教課了,家長的教育支出恐怕又要提高不少。把矛盾從校內轉移到校外,甚至轉移到家庭教育上,這並不能也不是真正解決問題的辦法。就像喊了多年的“教育減負”,其結果是,學校方面看似減負了,可家長的擔子卻越來越沉重,以至于孩子的學習壓力越來越大。

  治理幼兒園“小學化”,只是教育改革的一個環節。只有加快各級招生體制改革,滿足人們對優質教育資源的需求,逐漸減輕幼升小、小升初的壓力,這一亂象才可能從根本上被遏制。這樣也才能避免專項治理工作陷入“按下葫蘆浮起瓢”的死循環。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010020010010000000000000011107641123129862