新華網 正文
遭遇拒收現金?央行出手幫你維權!
2018-07-16 07:29:30 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,非現金支付方式的廣泛應用給我國經濟社會發展帶來了積極影響,但不少消費者也反映,曾在旅遊景區、餐飲等商戶消費時遭遇拒收現金。對此,中國人民銀行13日出臺整治拒收現金公告,鼓勵多元化支付方式和諧發展,保障消費者的選擇權。

  為啥要整治拒收現金行為?

  非現金支付方式的便捷性不言而喻,但近年來流通領域人民幣現金使用卻出現了一些新問題,一些消費者在旅遊景區、餐飲、零售等行業商戶消費時被拒收人民幣現金。

  相關部門調查顯示,在受訪的2萬多個商戶中,近四成表示過去1年中曾“拒收現金”;在受訪的3萬多名消費者中,超三成反映在過去1年內經歷過“拒收現金”。

  “這既損害了人民幣的法定地位,也損害了消費者對支付方式的選擇權。”人民銀行有關部門負責人表示,我國消費者支付需求多種多樣,應維護全體消費者特別是那些不習慣使用非現金支付工具的群體選擇支付方式的權利。

  為此,人民銀行依據相關法律法規出臺公告,整治拒收現金問題,進一步規范社會經濟主體對支付方式的選擇和應用。公告稱,銀行業金融機構、非銀行支付機構不得要求或者誘導其他單位和個人拒收或者採取歧視性措施排斥現金。任何單位和個人存在拒收或者採取歧視性措施排斥現金等違法違規行為的,應當自公告公布之日起一個月內進行整改。

  電商平臺、無人銷售受影響麼?

  不許商戶拒收現金,那電商平臺、無人銷售等以網絡化、無人化方式提供商品和服務的場景怎麼辦?對此,人民銀行明確表示,在接受現金支付的前提下,鼓勵採用安全合法的非現金支付工具,保障人民群眾和消費者在支付方式上的選擇權。

  公告稱,經自願、平等、公平、誠信協商一致,通過互聯網等信息網絡方式、無人銷售方式提供商品或者服務、履行法定職責,且不具備收取現金條件的,可以使用非現金支付工具。

  “必須明確,政策指引本身是中性的,對支付行為、業態發展、技術創新並不會産生帶有偏向性的影響。”人民銀行有關部門負責人表示,整改的目的是規范包括現金在內的各類支付工具的選擇和應用。不同的支付工具各有優勢,較好地滿足了不同市場主體的支付需求,應該和諧發展。

  央行表示,目前我國已經形成現金、銀行卡、互聯網支付和移動支付並存的多樣化支付工具體係。下一步,央行將結合支付場景和相關規律法規,進一步針對非現金支付細化哪些方式合規、哪些需要關注。

  “智能化城市”必須“無現金”麼?

  近年來,不少第三方支付機構掀起一輪又一輪的補貼大戰,大力推廣“無現金社會”,宣傳在金融交易中不再使用紙幣和硬幣,取而代之的是電子支付等非現金支付手段。對此,央行明確表示,任何單位和個人在推廣非現金支付工具時,不得炒作“無現金”概念。

  專家表示,人民幣現金是法定貨幣,體現國家信用,保證人民幣現金的順暢流通是維護人民幣法定地位的基本要求。

  人民銀行有關部門負責人明確,自助服務、網絡政務等場景可以使用非現金支付工具。不過,各地在建設智能化、信息化城市過程中,要注重保障全體消費者合法權益,營造全社會自覺維護人民幣法定地位的良好氛圍。

  央行表示,將在綜合治理的基礎上對行政事業、公共服務、大中型商戶進行重點關注,對不正當競爭、惡意或採取歧視性措施排斥現金的行為,堅決予以查處。人民群眾和消費者發現拒收或者採取歧視性措施排斥現金的行為,可以通過消費者權益保護、城市政務熱線、金融消費權益保護等各種渠道進行投訴、舉報。(記者吳雨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010020010010000000000000011105701123129573