新華網 正文
湖北寶林隧洞受困人員救援仍在全力開展
2018-07-16 00:06:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢7月15日電(記者 喻珮)位于湖北廣水市的鄂北地區水資源配置工程寶林隧洞14日淩晨發生突水突泥事故,6名施工人員被困。記者15日傍晚從事故現場獲悉,目前救援工作正在爭分奪秒進行,搜救已向洞內推進130米,搶排洞內積水約3000多立方米。目前暫未與被困工人取得聯係。

  寶林隧洞位于廣水市十裏街道辦事處新華村彭家灣,全長13.84公裏,洞內直徑約5米。寶林隧洞採用TBM(全斷面硬岩隧道掘進機)技術,分兩個作業面同時施工。

  7月13日下午4時,6名人員進洞開展管棚支護加固作業。當晚8時30分,安全巡視人員進洞巡視時現場一切正常。7月14日零時30分左右,接班人員進洞時發現洞內離掌子面450米處積水積淤深至1米,無法繼續前行,現場發現一頂安全帽和一只雨鞋,與洞內6名人員無法聯係。

  記者在事故救援現場看到,隧洞穿越中華山國家森林公園正下方,挖掘車不間斷往外拖出淤泥。因洞內空間狹小,大型救援設備難以進入,救援難度較大。

  湖北省水利廳有關負責人介紹稱,根據前期設計,隧洞一側施工將經過斷裂帶,需採取鑽爆技術,而隧洞另一端則採取盾構技術。因斷裂帶碎石、碎沙、水等不成塊,工程需要通過灌漿把斷裂帶的松散碎石凝固,才能進行進一步施工。隧洞事發段正處于斷裂帶,距離從兩側洞口貫通還有100多米的距離。

  截至15日下午5時,湖北省已先後組織60余名消防官兵、200余名當地幹部群眾、9支專業救援隊以及突水處理專家、地質學家參加救援。

  隨州市消防支隊副指揮長李志傑告訴記者,搜救人員正在24小時不間斷進行緊急搜救。目前救援行動還需進一步清淤,從已推進的130米處,繼續向前推進約170米,即施工駕駛車工作平臺所在地,受困人員或困于工作平臺附近。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010020010010000000000000011105721123129280