新華網 正文
王青士:革命一定會成功
2018-07-15 10:13:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽7月15日電(記者 李錚、黃璐)夏日炎炎,上海龍華烈士紀念館,草木蔥郁,松柏常青。王青士烈士的侄子王琦指著展窗內的一幅烈士照片説:“王青士為了幹革命,只寄過這一張自己的照片給剛出生的孩子,叫她‘認認爸爸’,直到就義也沒能見上一面……”

  王青士,1907年出生于遼寧瀋陽,祖籍安徽霍邱。1923年進入北京俄文法政大學讀書,結識了當時在法政大學任教的瞿秋白,逐步走上革命道路。

這是王青士像(資料照片)。新華社發

  1924年,王青士加入改組後的國民黨,他的革命活動引起了反動當局的注意,受到反動軍警偵緝隊的監視,在北京無法繼續居留,于1926年下半年回到家鄉安徽霍邱暫避,並在當地傳播馬克思主義。1927年底加入中國共産黨,在霍邱秘密發展黨員,建立黨組織。他還發動農民群眾,建立農民協會,並參與組織和領導了1928年7月的霍邱七二七暴動。

  暴動失利後,王青士遭到反動當局通緝,再次回到北京。先後任北平團市委書記、中共北平市委書記。1930年夏,他受黨的派遣來到山西,任中共太原特委書記,後任中共山西特委委員兼組織部部長,為整頓和恢復遭到嚴重破壞的山西黨組織做了大量工作。

  1930年12月,王青士受黨派遣來到青島,傳達黨的六屆三中全會精神,宣傳毛澤東提出的“工農武裝割據”的思想,負責重建中共山東省委的工作。中共山東臨時省委重建後,王青士任組織部部長兼青島市委書記。

  1931年1月,王青士代表山東黨組織,到上海參加黨的六屆四中全會。在會上,他與一些同志一起,抵制王明及其追隨者提出的“左”的錯誤主張。他還向中央提交一份報告大綱,在報告中説,“應當抓住群眾目前的迫切要求,以發動廣大群眾的鬥爭,擴大群眾組織及群眾武裝的建立”。

  1月17日,由于叛徒告密,王青士與何孟雄、林育南、李求實等共産黨員和革命者一起,被國民黨淞滬警備司令部逮捕。在獄中,王青士等人遭受了敵人的酷刑拷打,但他們沒有屈服,始終堅守了黨的秘密和共産黨員的革命氣節。2月7日,王青士與其他23位共産黨員和革命者一起,高唱國際歌,高呼“中國共産黨萬歲!”“打倒國民黨反動派!”在上海龍華英勇就義,時年24歲。

  作為王青士烈士的後代,王琦這些年致力于烈士文物的發掘和保護。“希望這些文物可以讓我們更多地了解王青士。他堅定的革命信仰,舍棄小家為大家的革命精神,將永遠激勵著後人牢記革命初心,繼承遺志,砥礪前行!”王琦説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 潘心元:對革命至死不移
    20世紀二三十年代,在革命老區湖南瀏陽,涌現了許多革命志士,第一任瀏陽縣委書記潘心元就是其中的一員。
    2018-07-09 10:10:56
  • 瓊崖革命第一人——王文明
    雖然烈士犧牲已經88年,但他作為中共瓊崖地方組織、瓊崖工農紅軍、瓊崖蘇維埃政府創始人的英雄事跡仍是家喻戶曉。
    2018-06-20 15:45:29
  • 顏昌頤:熱血譜寫革命篇章
    在位于湖南北部的安鄉縣,有一條橫穿縣城南部的道路,熙熙攘攘、車水馬龍。這條路名叫昌頤路,為紀念革命烈士顏昌頤而修建。安鄉,就是顏昌頤的故鄉。
    2018-06-16 15:45:58
新聞評論
載入更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010020010010000000000000011107651123127917