新華網 正文
新疆油田呼圖壁儲氣庫工程(地面工程)通過中石油竣工驗收
2018-07-14 09:58:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月14日電(記者顧煜)新疆油田呼圖壁儲氣庫工程(地面工程)近日通過了中石油專家組竣工驗收。

  呼圖壁儲氣庫設計總庫容107億立方米,工作氣量45.1億立方米,地面工程總體注氣規模1550萬立方米/日、採氣規模2800萬立方米/日。其地面工程是新疆油田地面建設投資最高、規模最大的單項地面工程。

  作為國家重點建設項目,呼圖壁儲氣庫工程是西氣東輸二線首座大型儲氣庫,具備季節調峰和應急儲備雙重功能。它的建成對保障西氣東輸穩定供氣、緩解新疆北部冬季用氣緊張具有重要作用。

  呼圖壁儲氣庫項目于2011年開工,由中油(新疆)石油工程公司油建分公司承建,其中項目的鑽完井工程技術研究與設計工作由工程技術研究院承擔,先後獲得國家專利5項、省部級科技進步獎1項、施工工法2項,取得石油工程建設協會、中國工程建設焊接協會優秀焊接工程一等獎等成果。

  從2013年主裝置投運至今,呼圖壁儲氣庫已完成5個完整注採周期運作,累計注氣92億立方米、採氣49.2億立方米。

  目前,我國已建成地下儲氣庫25座,設計總庫容415億立方米,總工作氣量180億立方米。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
紐約股市三大股指13日收盤上漲
紐約股市三大股指13日收盤上漲
河北樂亭:絹花出口促增收
河北樂亭:絹花出口促增收
動物避暑有妙招
動物避暑有妙招
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰

010020010010000000000000011198061299133391