新華網 正文
保障消費者支付方式選擇權
2018-07-14 09:58:07 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行公告強調,任何單位和個人不得拒收現金——

  保障消費者支付方式選擇權

  近年來,流通領域人民幣現金使用出現了一些新問題。如一些消費者在旅遊景區、餐飲、零售等行業商戶消費時被拒收人民幣現金。7月13日,中國人民銀行發布公告強調,中華人民共和國的法定貨幣是人民幣,包括紙幣和硬幣。任何單位和個人不得以格式條款、通知、聲明、告示等方式拒收現金。

  相關部門調查顯示,在受訪的2萬多個商戶中,近四成表示過去1年中曾“拒收現金”;在受訪的3萬多名消費者中,超三成反映在過去1年內經歷過“拒收現金”。中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼表示,拒收現金行為既損害了人民幣的法定地位,也損害了消費者對支付方式的選擇權,更不利于公平競爭的市場環境形成。在這種情況下,央行出臺整治拒收現金公告,強調任何單位和個人不得以格式條款、通知、聲明、告示等方式拒收現金,並明確了可以使用非現金支付的幾種情形十分必要,對于進一步規范社會經濟主體對支付方式的選擇和應用具有重要意義。

  央行在公告中稱,銀行業金融機構、非銀行支付機構不得要求或者誘導其他單位和個人拒收或者採取歧視性措施排斥現金。任何單位和個人存在拒收或者採取歧視性措施排斥現金等違法違規行為的,應當自公告公布之日起一個月內進行整改。

  公告也考慮到了電商平臺、無人銷售等場景,央行明確表示,在接受現金支付的前提下,鼓勵採用安全合法的非現金支付工具,保障人民群眾和消費者在支付方式上的選擇權。公告稱,經自願、平等、公平、誠信協商一致,通過互聯網等資訊網絡方式、無人銷售方式提供商品或者服務、履行法定職責,且不具備收取現金條件的,可以使用非現金支付工具。

  “非現金支付與現金支付將長期共存。”北京市網絡法學研究會副秘書長趙鷂表示,從支付本身看,一些欠缺銀行服務和銀行服務不足的群體,如老年人、文盲、殘障人士會因為不善于或無法使用現代化的支付工具而被主流社會排斥。因此,政府部門和企業在推進非現金支付時,要考慮到這些弱勢群體的金融支付需求。

  趙鷂認為,現金支付的最大好處是能夠最大程度保護交易雙方的交易資訊與個人隱私。現代社會已經全程、全面記錄個人資訊,其中難免涉及個人隱私,一旦這些敏感資訊被大規模泄露,將造成重大社會影響,甚至形成不可挽回的損失。此外,在現有金融理論框架下,持有現金是風險資産配置中的必有選項。

  在非現金支付與現金支付長期共存背景下,董希淼強調,在非現金支付體係建設過程中,一方面要加大支付結算知識普及,加強對各類支付結算方式的宣傳推廣,讓更多公眾了解各種非現金支付結算方式的特點;另一方面,要充分尊重公眾支付結算習慣,包括使用現金支付的習慣,由公眾自主選擇適合自己的支付結算方式。

  公告明確,將在綜合治理的基礎上對行政事業、公共服務、大中型商戶進行重點關注,對不正當競爭、惡意或採取歧視性措施排斥現金的行為,堅決予以查處。消費者如發現拒收或者採取歧視性措施排斥現金的行為,可以通過消費者權益保護、城市政務熱線、金融消費權益保護等各種渠道進行投訴、舉報,共同維護人民幣良好的流通支付環境。

  “如何將公告落到實處、更好地維護人民幣法定地位、保護消費者合法權益,值得關注。”董希淼強調,落實公告精神,既要加大宣傳力度,糾正不正確的認識,在全社會形成共識,更要加大對違法違規行為的查處,提高法律法規的權威性、嚴肅性。(記者 陳果靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 央行整治拒收現金行為
    在移動支付和銀行卡越來越普及的現在,一些消費者在旅遊景區、餐飲、零售等行業商戶消費時被拒收人民幣現金,公眾反映強烈。阮健弘表示,未來央行將實施好穩健中型貨幣政策,加強形勢判斷和預調微調,預計未來流動性保持合理充裕,社融規模保持合理增長。
    2018-07-14 08:16:29
新聞評論
載入更多
紐約股市三大股指13日收盤上漲
紐約股市三大股指13日收盤上漲
河北樂亭:絹花出口促增收
河北樂亭:絹花出口促增收
動物避暑有妙招
動物避暑有妙招
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰

010020010010000000000000011100601299133381