新華網 正文
央行整治拒收現金行為
2018-07-14 08:16:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行整治拒收現金行為

  央行有關負責人表示 不同的支付工具各有優勢 要維護全體消費者選擇支付方式的權利

  在移動支付和銀行卡越來越普及的現在,一些消費者在旅遊景區、餐飲、零售等行業商戶消費時被拒收人民幣現金,公眾反映強烈。對此現象,央行昨天發出整治拒收現金公告。央行表示,任何單位和個人存在拒收或者採取歧視性措施排斥現金等違法違規行為的,應當在一個月內進行整改。

  央行公告稱,中華人民共和國的法定貨幣是人民幣,包括紙幣和硬幣(以下統稱現金)。任何單位和個人不得以格式條款、通知、聲明、告示等方式拒收現金,依法應當使用非現金支付工具的情形除外。在接受現金支付的前提下,鼓勵採用安全合法的非現金支付工具,保障人民群眾和消費者在支付方式上的選擇權。經自願、平等、公平、誠信協商一致,通過互聯網等信息網絡方式、無人銷售方式提供商品或者服務、履行法定職責,且不具備收取現金條件的,可以使用非現金支付工具。銀行業金融機構、非銀行支付機構不得要求或者誘導其他單位和個人拒收或者採取歧視性措施排斥現金。

  根據央行公告任何單位和個人存在拒收或者採取歧視性措施排斥現金等違法違規行為的,應當自本公告公布之日起一個月內進行整改。整改期限屆滿後仍然存在上述違法違規行為的,由中國人民銀行分支機構會同有關部門依法予以查處。

  央行有關負責人表示,出臺公告有利于打造安全、高效、和諧的人民幣流通環境。有利于維護人民幣法定地位,人民幣現金是法定貨幣,體現國家信用,是最基礎最廣泛使用的支付工具之一,公眾對現金支付方式高度信任,保證人民幣現金的順暢流通是維護人民幣法定地位的基本要求。目前已經形成現金、銀行卡、互聯網支付和移動支付並存的多樣化支付工具體係,不同的支付工具各有優勢。公平交易的核心原則是保障消費者享有自主選擇的權利,我們要維護全體消費者特別是那些不習慣使用非現金支付工具的群體選擇支付方式的權利。

  該負責人同時強調,政策指引本身是中性的,目的是規范包括現金在內的各類支付工具的選擇和應用,對支付行為、業態發展、技術創新並不會産生帶有偏向性的影響。(記者 程婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
紐約股市三大股指13日收盤上漲
紐約股市三大股指13日收盤上漲
河北樂亭:絹花出口促增收
河北樂亭:絹花出口促增收
動物避暑有妙招
動物避暑有妙招
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰

010020010010000000000000011100601299132801