新華網 正文
“動車醫生”:40度高溫裏夜行萬步
2018-07-14 14:32:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月14日電  題:“動車醫生”:40度高溫裏夜行萬步

  劉宇軒 王子傑

  40多攝氏度的高溫作業環境,一整夜20多組的檢修作業量,上萬步的行走路程……今年暑運期間,被稱為“動車醫生”的南京動車段動車運用所臨修班組工長唐軒宇和他的20名工友們一直工作在高溫第一線。

  7月1日,全國鐵路暑運正式拉開帷幕。南京鐵路客運也進入忙碌的暑運階段,從七月初到八月底,預計發送旅客1320萬人次,將比上年增長10%。

  南京動車運用所隸屬中國鐵路上海局集團有限公司南京動車段,負責江蘇地區部分動車組的一二級檢修、運用和整備工作。暑運無論是對客運工作還是動車檢修工作來説,都是一個不小的考驗。

  唐軒宇説:“我們沒有加班到幾點的説法,幾點幹完幾點算。”7月5日晚上,南京普降暴雨,局部地區最大降雨量接近200毫米,多路段積水嚴重,部分動車出現晚點。但是,南京動車運用所的夜班地勤機械師們都要等到最後一班列車入庫檢修完畢,才能回家。

  記者走進動車檢修庫,一列列動車組供電運轉産生的熱氣流撲面而來。密閉的車庫異常悶熱,好似一間“桑拿房”。身著深藍色工裝的“動車醫生”們,手持小手電,目不轉睛地查看著動車組上的關鍵部件,一個個揮汗如雨。

  據動車所的機械師説,當戶外空氣溫度在30攝氏度左右時,檢修庫裏溫度高達40多攝氏度。據悉,為保障職工暑期作業的健康和安全,南京動車所也增添了檢修庫內防暑設施,24小時不間斷供應防暑茶。

  在平時,唐軒宇所在的臨修班組,會對動車的車頂、車體、車底做幾組例行“一級修”檢查,每組花費時間長達一個多小時。在雷雨高發的暑運季,他們則會著重對雨刮器、防滑器、防滑磨耗件等部件檢查檢修,及時更換,確保正常運轉。為讓旅客能有更舒適涼爽的乘車體驗,他們對空調等動車散熱件的檢查、清洗、保養也更加嚴格。

  對夜班班組的機械師們來説,一晚上檢修20多組動車習以為常,從晚上七點半一直持續到第二天清晨五點半。“每晚都在不停檢修,檢修員們要沿著201.4米長的車體來回走5趟,若不是有規定工作時不讓帶手機,刷步子肯定會佔領朋友圈封面!”唐軒宇輕拍自己的手機笑著説。

  去年,南京動車運用所榮獲“中國鐵路總公司標準化動車所”稱號,對“動車醫生”而言,節假日旅客出行高峰期,他們加班更是工作常態。面對繁忙的工作,唐軒宇説:“希望兄弟們每天開心上班、平安下班,希望每位旅客出行都舒適、安全。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
紐約股市三大股指13日收盤上漲
紐約股市三大股指13日收盤上漲
河北樂亭:絹花出口促增收
河北樂亭:絹花出口促增收
動物避暑有妙招
動物避暑有妙招
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰

010020010010000000000000011107271123126008