新華網 正文
河北武安一家三代68年尋訪烈士英魂終如願
2018-07-14 11:32:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊7月14日電(記者范世輝)“銀山回家了!”從重慶酉陽到河北武安,經過十幾個小時的奔波後,7月9日,烈士張銀山犧牲68年後終于落葉歸根。

  “這次找我大爺,是我奶奶的心願、我爸的心願、也是我們全家的心願!”張銀山的侄子張彥朝哽咽地説。

  張銀山,1918年3月出生,河北省武安市西石門村人。1942年在山西省參軍,參加過抗日戰爭,淮海、渡江等大小戰役。1950年10月,在四川酉陽縣酉酬鎮一次剿匪戰鬥中英勇犧牲,時年32歲。

  68年來,家裏的親人一直記挂著張銀山。新中國成立後,張銀山的戰友返鄉時帶回張銀山犧牲的消息,只是説埋葬在當時剿匪戰場旁邊的一棵大樹旁,卻不知道具體地點。找到張銀山長眠的地方,一直是張銀山父母的心願。直到臨終,都不忘囑咐二兒子張玉山繼續尋找。多年來,張玉山苦苦尋找著哥哥的下落,步入老年後,又將重任交給了兒子張彥朝。

  因年代久遠,烈士張銀山犧牲時縣名、地名書寫錯誤,“酉陽縣酉酬鎮”誤寫成了“油陽縣憂臭鎮”。甚至在一份正規的檔案資料上,“張銀山”也被誤寫成了“張銀仙”,給尋找帶來很多不便。

  一次偶然的機會,張彥朝在武安市抗日戰爭、解放戰爭犧牲烈士名錄中找到了這樣一則信息:張銀山,男,礦山鎮西石門村人,一九四七年參軍,排長,犧牲于四川省酉陽縣。通過進行信息比對,張彥朝認定大伯一定犧牲在酉陽,“張銀仙”可能就是“張銀山”。

  今年4月10日,張彥朝奔赴千裏之外的酉陽縣酉酬鎮,尋訪張銀山烈士長眠之地,在當地老百姓的幫助下終于如願以償。

  7月3日,張銀山烈士的弟弟張玉山、侄子張彥朝、張彥強來到酉陽,接張銀山烈士回家。近日,烈士英魂終于回歸故裏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
紐約股市三大股指13日收盤上漲
紐約股市三大股指13日收盤上漲
河北樂亭:絹花出口促增收
河北樂亭:絹花出口促增收
動物避暑有妙招
動物避暑有妙招
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰

010020010010000000000000011107271123125807