新華網 正文
男子翻站臺穿越鐵道身亡 家屬起訴被駁回
2018-07-14 09:58:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 翻站臺穿越鐵道身亡 家屬起訴被駁回

  2017年3月底,一名年輕男子在南京南站跳下站臺翻越軌道,被列車擠壓致死。後家屬將上海鐵路局及南京站起訴到法院。7月13日,該案在南京鐵路運輸法院一審宣判。法院經過審理認為,死者楊某擅自闖入危險區域,車站已履行警示義務,駁回其父母要求鐵路部門賠償的訴訟請求。

  男子穿越鐵道被擠壓身亡

  2017年3月26日,楊某持票乘坐G7248次列車由蘇州至南京南站,該次列車于15時22分到達。15時43分,D3026次旅客列車駛入車站。楊某在列車駛近時,由22站臺躍下並進入軌道線路,橫穿線路奔向21站臺。

  站臺值班的車站工作人員發現後向楊某大聲示警。列車值乘司機發現有人躍下站臺,立即採取緊急制動措施並鳴笛示警,數據顯示,列車速度急速下降。楊某橫向穿越軌道,在列車車頭前,努力向21站臺攀爬,未能成功爬上站臺。

  事發後,死者楊某的父母將中國鐵路上海局集團有限公司、中國鐵路上海局集團有限公司南京站告上法庭,他們認為列車司機沒有及時採取緊急處置措施,鐵路沒有盡到安全防護、警示的義務,請求法院判決承擔80%的賠償責任,即80余萬元。

  法院:車站已履行警示義務

  南京鐵路運輸法院認為,本案的爭議焦點在于,被告是否已經充分履行了安全防護、警示等義務;在事故發生後的處置是否及時、得當;應否承擔賠償責任。

  法院認為,楊某在事故發生之前,所處區域較為寬敞,在站臺滯留時無任何異常舉動,也未向鐵路工作人員求助。其躍下站臺,事發突然,並無前兆。站臺值班人員在發現有人橫穿線路後,奔跑過去並進行喝止。本案情況屬突發事件,無法預見並提前阻止。在地面有警示標識、站臺有廣播提示、站臺側面有提示、站臺有人值班的情況下,車站已充分履行了安全保障與警示的義務。

  關于在事故發生後的處置是否及時、得當的問題,法院認為,事發時,列車及時採取了剎車(緊急制動)措施,事故現場示意圖顯示,受害人背包及手機位于合寧高鐵K304+128米處,機車停車于合寧高鐵K304+163米處,距正常機車停車位93米。當次列車自重及載客重量品質約為400噸,品質巨大,慣性大。楊某躍下站臺,橫穿線路時,其距列車車頭僅有幾米,司機採取緊急制動措施將時速30余公里的列車向前行駛35米後完全停穩,屬合理距離。事故發生後,15時44分,南京市急救中心接到車站工作人員電話,“120”急救于16時05分到達。15時45分,南京鐵路公安處南京南站派出所接到南京南站工作人員報警,並于15時49分到達處警。民警于15時53分撥打“119”消防電話,消防人員于16時09分到達現場並開始制定破拆方案,于17時50分將楊某移出站臺。故被告在事故發生後,已盡其所能,所採取的應急救助措施並無不當。

  法院駁回家屬訴訟請求

  對于被告應否承擔賠償責任,法院認為,楊某作為完全民事行為能力人,受過高等教育,具備預測損害發生的能力,對于損害結果也具備預防和控制能力,其只要遵守相關規則,就不致發生本次事故。

  車站已採取了充分的警示與安保措施,並給予了行人在車站內的各項通行權利。因此,楊某未經許可、不顧警示擅自闖入危險區域,事實上對自身生命健康受到損害是一種漠視和放任。

  最終,法院駁回了楊某家屬要求賠償的訴訟請求。(記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
紐約股市三大股指13日收盤上漲
紐約股市三大股指13日收盤上漲
河北樂亭:絹花出口促增收
河北樂亭:絹花出口促增收
動物避暑有妙招
動物避暑有妙招
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰

010020010010000000000000011101171123125381