新華網 正文
讓新時代正能量更加響亮——“五個一百”進入初評網上展示投票階段
2018-07-14 10:00:07 來源: 中國青年網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  7月13日,由國家互聯網資訊辦公室指導,中國互聯網發展基金會主辦,人民網、環球網、央視網、中國新聞網、中國青年網五家中央新聞網站承辦,以“網聚正能量 唱響新時代”為主題的第三屆“五個一百”網絡正能量精品評選活動進入初評網上展示投票階段。

  “五個一百”活動自啟動以來,得到了廣大網民的積極參與和廣泛關注。活動集中展示了過去一年來在重大政策、重大主題、重大活動、重大事件、熱點問題和突發事件中發揮網上正能量引導作用的優秀人物和作品,也鮮明呈現了一年來網絡正能量以及新媒體發展的重要成果和進步歷程,活動掀起了各領域各方面共同傳遞網絡正能量的熱潮,再次形成了互聯網空間正能量最強音。

  據悉,此次活動有1300多人申報“網絡正能量榜樣”,近4000篇“網絡正能量文字作品”從網上匯聚而來,1600多幅“網絡正能量圖片”匯聚成社會發展的縮影,2300余部“網絡正能量動漫音視頻作品”講述著新時代的故事,近1500項“網絡正能量專題活動”正是我們熱議的時代話題。一個個人物、一篇篇文字、一幅幅圖片、一段段視頻、一項項活動,展示了一年以來網上謳歌新時代的強大正能量合力。

  網上展示投票頁面一經發布,很快在朋友圈和網絡空間形成了刷屏之勢。我們可以看到,“百名網絡正能量榜樣”匯集了網絡媒體運營者、網絡活動組織者和網絡作品創作者,也吸納了活躍在網上正能量滿滿的網絡空間公眾人物,形成了一股正能量充沛、主旋律高昂的網絡熱潮,廣泛凝結起一道新時代正能量網民的群像風景;今年的“百篇網絡正能量文字作品”評選,不僅有《習近平日內瓦演講一周年:世界為何青睞“人類命運共同體”》《精準脫貧為全球減貧治理提供中國方案》《共繪“一帶一路”同心圓》等重要活動、重大主題的解讀,還出現了網絡小説等新形式,擴大了網絡正能量的范圍和表現形式;在“百幅網絡正能量圖片”評選中,除了《“冰花”男孩》《高空“蜘蛛人”》《快遞小哥的托舉》等刷屏互聯網空間的經典圖片,以及GIF動態圖、表情包、漫畫、H5作品等,還出現了360度全景圖創作和無人機拍攝的圖片,形式多樣、內容多元;“網絡正能量動漫音視頻作品”不僅包括《世界之問的中國答案》《一帶一路:共商共建共用》《初心》等解讀重大主題的微視頻,還有《TG有點甜》《<我的祖國>RAP版》《驕傲的少年》等微電影、動畫、音樂,今年的作品體現了更多的好創意;“百項網絡正能量專題活動”也呈現了不少亮點,作品品質更高、表現形式多樣、新技術應用多,如《奮進遼寧·江山如畫——喜迎十九大遼寧重大歷史文化題材美術創作工程網上展館》綜合運用數字化、互聯網、多媒體技術呈現,帶來前所未有的視覺體驗。

  正能量的光芒無“微”不至,更大的程度上有賴于網民發現“真”、看到“善”、傳播“美”。生活中一個善舉雖小,但感動總會在不經意間撥動我們的心弦,激發我們內心存在的正能量元素。這些“微”小的真善美,不僅僅在網上有“質”的變化,延伸到線下也是“量”的匯聚。向上向善的網絡文化讓更多共識凝聚在一起,延長了網絡同心圓的半徑,也讓這個同心圓越畫越大。

  習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上強調指出,要加強網上正面宣傳,旗幟鮮明堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,用新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神團結、凝聚億萬網民。如果説,網絡正能量是中國夢的標配,那“五個一百”網絡正能量精品評選活動則是網聚正能量的精神家園。

  正能量的評選,與時代同脈、與發展契合,與社會融通、與網民共振。活動開展以來,一直深感于網友的這段話:評選的意義不僅在于要選出真正的正能量榜樣、正能量作品,更要通過評選活動,展示出更多的榜樣人物和精彩作品,將網絡正能量的“支點”鑄得更加龐大和牢固,支撐起清朗的網絡空間,營造出符合人民利益的網絡環境。

  榜樣人物就是鮮活的標桿,文字的力量永遠不會消散,溫潤人心的照片有了永恒的價值,網絡視頻謳歌時代進步時刻線上,時代話題的探討永不過時。“五個一百”網絡正能量精品評選活動,讓新時代正能量更加響亮,必將為實現中國夢凝聚起更加強大的網絡正能量。(中國青年網特約評論員 李群)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
讓新時代正能量更加響亮——“五個一百”進入初評網上展示投票階段-新華網
010020010010000000000000011107271123125328