新華網 正文
證監會部署專項執法第三批嚴查未按期披露年報行為
2018-07-14 07:28:52 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會稽查部門聯合上市公司監管、會計監管、行政處罰等相關部門,于近期專門部署了2018年專項執法行動第三批案件,集中查處9家上市公司未按期披露2017年年度報告的違法行為。

  證監會新聞發言人高莉在昨日舉行的例行新聞發布會上對上述情況進行了介紹。目前,這批案件的查辦工作已經全面展開。

  截至今年4月30日,共有9家上市公司未按期披露2017年年度報告。高莉介紹,從上市公司披露的原因看,有的上市公司未按期披露年報是因為難以確定審計機構,有的是因為無法按期出具審計報告,有的是因為財務數據追溯調整。

  監管部門已經掌握的線索顯示,上市公司未按期披露年度報告的行為,與公司治理結構存在缺陷、風險內控制度流于形式、高級管理人員不勤勉盡責等密切相關,同時可能隱藏著重大事項未披露、大額資金佔用、財務舞弊等其他嚴重違法違規行為。

  高莉表示,年度報告是上市公司資訊披露體係的核心內容,是投資者全面了解上市公司經營管理情況、理性做出投資決策的重要依據。按期披露年度報告是上市公司最基本的法定義務,對維護證券市場公開透明的秩序,保護投資者信心具有重要意義。

  我國證券法及《上市公司資訊披露管理辦法》對上市公司報送、披露年度報告的期限、內容和格式均有明確要求。

  “上市公司不按期披露年度報告,是對證券市場法律規則嚴肅性的嚴重藐視,是對市場公開公平公正原則的嚴重破壞,也是對廣大投資者特別是中小股東合法權益的嚴重損害。”高莉説,前述上市公司未按期披露年報的原因,並不能免除上市公司按期披露年度報告的法定義務。

  據悉,下一步證監會將在嚴肅查處未按期披露年度報告違法行為的同時,加大對其背後隱藏違法行為的打擊力度,督促上市公司及時、真實、準確、完整地披露資訊,促進上市公司規范運作。(記者 馬婧妤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 證監會:嚴肅查處未按期披露年報違法行為
    記者13日從證監會獲悉,證監會近日專門部署了2018年專項執法行動第三批案件的查辦工作,集中查處上市公司未按期披露2017年年報的違法行為。目前,案件查辦工作已全面展開。
    2018-07-13 19:42:29
  • 新三板103家企業未披露年報將摘牌
    全國股轉係統相關負責人表示,挂牌公司作為非上市公眾公司,按期披露定期報告,是其最基本的資訊披露義務。在此之前,2016年10月份《全國中小企業股份轉讓係統挂牌公司股票終止挂牌實施細則(徵求意見稿)》(簡稱《細則》)公布並徵求意見。
    2018-07-02 08:34:50
  • 半年報披露大幕拉開 深市兩公司“開門紅”
    2018年半年報披露大幕今日拉開,深市主機板公司航錦科技、中小板公司順灝股份雙雙獲得好成績,為2018年半年報奉獻了“開門紅”。
    2018-07-10 09:05:25
新聞評論
載入更多
動物避暑有妙招
動物避暑有妙招
颱風減弱 洪澤湖解除封航
颱風減弱 洪澤湖解除封航
浙江舟山:百年木船作坊的新生意經
浙江舟山:百年木船作坊的新生意經
西非地區首條城鐵開通
西非地區首條城鐵開通

010020010010000000000000011101171123124539