新華網 正文
東南大學成功制備出全有機鈣鈦礦型鐵電體
2018-07-13 19:35:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月13日電(記者陳席元)國際頂級學術期刊《科學》13日線上發表了中國東南大學最新研究成果,該校熊仁根、遊雨蒙等人成功制備出全有機鈣鈦礦型鐵電體,將《科學》2002年預言的第三類不含金屬陽離子的全有機鈣鈦礦材料變為現實。

  據介紹,常見的鈣鈦礦材料主要分為無機鈣鈦礦和有機-無機雜化型鈣鈦礦兩類,它們均帶有金屬元素。2002年,《科學》曾構想的全有機鈣鈦礦材料,可以大大降低制備加工的難度,在薄膜、柔性、生物相容性等方面具有優良特性。

  當時,《科學》明確提出可以利用手性分子組裝具有手性對映體的全有機鈣鈦礦材料。所謂手性,是指一個物體不能與其鏡像重合,比如人的左手就不能與互為鏡像的右手重合。

  “手性是宇宙裏的普遍特性,它不單體現在生命的産生和演變過程中,也存在于基本粒子中。楊振寧和李政道1957年獲得諾貝爾獎的成果就與手性有關。”遊雨蒙説,“但十多年過去了,全有機鈣鈦礦材料的發展一直止步不前。”

  此次,東南大學研究人員利用帶電分子集團取代無機離子,成功制備出一大類共計23種全有機新型鈣鈦礦材料,其中4種材料的左、右手對映體及外消旋化合物都被證明有鐵電性。

  遊雨蒙説,由于全有機鈣鈦礦材料具有多變的結構和組分,鐵電性質獨特,這類材料在數據存儲、邏輯運算、光量子通信、光學雷達、能源轉換等領域具有廣闊的應用前景。

  “該成果被《科學》發表,不但將10余年前的預言變為現實,為鈣鈦礦這一重要的材料家族增添了新的成員,同時也為鐵電材料研究打開了新的思路。”熊仁根説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
西非地區首條城鐵開通
西非地區首條城鐵開通
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
貴州威寧:蕎花爛漫引客來

010020010010000000000000011198061299131891