新華網 正文
工信部副部長辛國斌:多管齊下推動制造業高品質發展
2018-07-13 19:31:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月13日電(記者安娜、張辛欣)工業和信息化部副部長辛國斌13日表示,制造業是實體經濟的主體,是技術創新的主戰場,是供給側結構性改革的重要領域,應多管齊下推動制造業高品質發展。

  辛國斌在當日于北京舉行的“2018國家制造強國建設專家論壇”上説,當前,推動制造業高品質發展,必須把深化體制機制改革作為“當頭炮”,著力營造良好的發展環境。如推進國防科技工業改革以及壟斷行業、國有企業改革,切實破除各種隱性門檻,持續推進涉企收費清理規范等。

  同時,辛國斌認為,要緊緊抓住創新驅動這個“牛鼻子”,著力提升制造業創新能力,聚焦關鍵核心技術攻關和成果轉移轉化,深化國際創新合作;把供給側結構性改革作為“突破口”,加快産業轉型升級。

  他表示,應持續推進5G、新能源汽車、新材料等重點領域創新突破,推進高端裝備制造、生物醫藥、節能環保等産業成長壯大,並積極穩妥騰退化解舊動能,優化制造業空間布局。

  此外,在辛國斌看來,推動制造業高品質發展,還必須著力發揮信息化驅動引領的“新引擎”作用,深化信息技術與制造業融合發展;著力建設高品質發展“承載體”,培育一批優質、高效的制造業企業。

  “要培育一批核心競爭力強的企業集團,發展一批主營業務突出、競爭力強、成長性好的專業化‘小巨人’企業。建設一支專注品質、追求卓越的企業家隊伍。”辛國斌説,要以改革開放40周年為契機,順應我國經濟深入融入世界經濟的趨勢,積極主動提高制造業對外開放的層次和水準,更深更廣融入全球供給體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 央企高品質發展步伐堅實
    記者從12日召開的國新辦發布會上了解到:上半年,中央企業累計實現營業收入13.7萬億元,同比增長10.1%;實現利潤8877.9億元,同比增長23%,經濟運作保持了穩中向好的態勢。通過加強專項督查、開展重組效果評價等途徑,指導推動重組企業加快同類業務橫向整合、産業鏈上下遊縱向整合,加快剝離非主業、非優勢業務。
    2018-07-13 07:45:22
  • 新聞分析:從“年中考”看中央企業高品質發展
    收入與利潤“雙快”增長,單月利潤首破兩千億元,整體資産負債率穩中有降,抗風險能力不斷增強……復雜多變的經濟形勢中,12日“出爐”的中央企業“年中考卷”含金量十足。
    2018-07-12 22:46:41
  • [理上網來]用好推動高品質發展的辯證法
    黨的十九大報告指出:“我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段”。我們要認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,堅持以唯物辯證法為指導,堅定不移推動經濟高品質發展,引領經濟發展新時代。
    2018-07-12 18:28:32
新聞評論
載入更多
西非地區首條城鐵開通
西非地區首條城鐵開通
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
貴州威寧:蕎花爛漫引客來

010020010010000000000000011106191123123956