新華網 正文
專家提醒:不良喂養習慣易導致嬰幼兒齲齒發生
2018-07-13 16:15:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州7月13日電(記者白麗萍)睡眠中頻繁喝夜奶是很多嬰幼兒的習慣,專家為此指出,這種喝夜奶的不良喂養習慣易導致嬰幼兒齲齒發生。

  甘肅省婦幼保健院兒童保健科主任醫師何莉表示,患齲齒與個體條件等多種因素有關,但長期頻繁喝夜奶的嬰幼兒,的確比不長期喝夜奶的嬰幼兒患齲率要高。

  何莉表示,在臨床問診中,這類嬰幼兒都有一個共同特點,就是存在不良的喂養習慣。不管是母乳喂養還是配方奶奶瓶喂養,這類嬰幼兒都含奶及頻繁夜間喂奶入睡,稱之為“夜奶習慣”。

  甘肅省婦幼保健院口腔科主任王建榮表示,這種不良習慣的危害是含糖奶液與牙齒長時間接觸,使牙齒表層的牙釉質脫礦溶解,造成牙齒缺損,形成齲齒。因為在夜間睡眠的狀態下,口腔唾液分泌減少,不能很好緩衝口腔的pH值,因此,夜間喝奶易導致嬰幼兒齲齒發生。

  記者從甘肅省婦幼保健院口腔科了解到,這種齲齒發生最早可出現在1歲左右的嬰幼兒,發展迅速,對牙齒破壞大,常常造成牙冠廣泛性破壞,涉及多個牙面。

  何莉建議,從4到6個月開始應逐漸減少夜奶次數,嬰兒6個月以後開始出牙,從乳牙開始萌出,就一定要注意口腔衛生;同時,應該通過添加換乳食品對嬰幼兒的咀嚼能力進行訓練,咀嚼對嬰幼兒牙頜骨發育是一種良性刺激,還能進行全面營養補充。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
足球——莫斯科不相信眼淚
足球——莫斯科不相信眼淚

010020010010000000000000011113261123123099