新華網 正文
汛期裏,一位村支書的一天
2018-07-13 15:16:33 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月3日淩晨,屋外的雨一陣比一陣緊,四川廣元市朝天區柏楊鄉三友村黨支部書記王繼東輾轉難眠。暴雨下了好幾天,看著這陣勢,王繼東心裏直打鼓,他決定起床去看看幾個防災隱患點。

  淩晨4點,王繼東剛要出門,電話鈴突然響起:“黃色預警已經發布,暴雨還將持續,村上要做好災情監測、查災核災和應急搶險準備!”

  挂了鄉政府打來的電話,王繼東不再遲疑,迅速起身鑽進暴雨中。他趕到村委會,逐個給村兩委幹部和組長打電話,布置搶險救災分工:“村幹部馬上出發到村委會集合,各組長通知村民提高警惕,注意防災,並做好核查統計!”

  暴雨如注、涼風刺骨,急促的雨點把雨傘打成了擺設,村幹部們在村委會集合時,每個人早已全身濕透。

  “後面的涵洞堵塞了,泥水已經漫到了村委會院壩!”村幹部們剛奔向各隱患點,便傳來了村委會周邊農戶張學遠焦急的聲音。只身留在村委會的王繼東來不及多想,立即衝到涵洞口與張學遠一起搬起砂石堵住注水點,並找來鐵鍬和鏟子疏通排水管道,然後著手清理村委會院壩。

  泥水漫入情況總算及時得到控制。大雨還在繼續,王繼東身上的雨水夾雜著汗水不停地往下滴,手磨破了皮,腿上也留下了多處淤青。

  早晨5點半,巡查完隱患點的村幹部及應急搶險隊成員回到村委會匯總情況,災情令人擔憂:“陳柏路楊家河路段垮塌嚴重,全部斷道!”“六組王久才房後公路大面積塌方,村道中斷!”所幸由于預警及時,並無人員受傷。

  王繼東帶領應急搶險人員,在暴雨中徒步直奔形勢最為嚴峻的陳柏路楊家河段。此時,該路段垮塌十分嚴重,行人無法通行,挖掘機還未到達現場。為防止石頭塌方堵塞雨水導致路面衝毀更加嚴重,大家只能徒手搬開石塊。直至上午9點,挖掘機到達現場時,幾乎每個人的手都磨出了血泡。下午5點,道路全線終于搶通。

  直到這時,王繼東才有時間吃上當天的第一口飯。然而剛扒拉了幾口泡面,他又接到電話,隨後趕著到各組查看農房、農作物受災情況,逐一叮囑受災農戶小心警惕,並組織人們搶修食用菌大棚、搬石頭墊垮塌堡坎。晚上11點,王繼東才拖著疲憊的身體回到家裏。

  “提早防災、有序自救,不等不靠,才能在第一時間減少災難損失。”王繼東表示,幹部群眾一起上,才能形成連暴雨也衝不垮的凝聚力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 四川57年來最猛汛期 成都已經17天不見晴天
    最近的四川盆地,好像破了個洞,雨水直往下“灌”,從5月20日到7月11日,四川已經發布了15個暴雨預警了,從7月8號開始,暴雨預警“天天見”,四川已發布了5年來首個地災氣象風險紅色預警。
    2018-07-12 13:12:41
  • 福建省食藥監局發布汛期食品安全消費提醒
    今年第8號臺風“瑪莉亞”(強臺風級)的中心已于今天(7月11日)上午9點10分前後在福建省連江縣黃岐半島沿海登陸,登陸時中心附近最大風力有14級(42米/秒),中心最低氣壓為960百帕。
    2018-07-11 14:50:47
  • 汛期暑期旅遊高峰期“三期疊加” 氣象部門提示出行注意安全
    當前,南北方正值主汛期,加上暑期和旅遊高峰期“三期疊加”,民眾出行安全風險加大。中國氣象局表示,全力做好汛期重點旅遊區氣象服務,同時提示民眾出行須密切關注天氣、防范突發災害。
    2018-07-07 19:42:33
新聞評論
加載更多
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
足球——莫斯科不相信眼淚
足球——莫斯科不相信眼淚

010020010010000000000000011198061123122535