新華網 正文
告別每天都吃“摏辣子”拌飯——“直過民族”拉祜山鄉群眾幸福新生活
2018-07-13 15:02:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明7月13日電(記者楊靜、張東強)“用‘摏辣子’來拌飯吃就覺得幸福了。”36歲的羅大奎清晰地記得初次到妻子家裏的兩種味道,除了“摏辣子”拌飯外,就是雞、豬糞便的臭味。

  羅大奎是雲南西雙版納州景洪市動龍鎮陸拉村委會札溫丙村的村民,那時妻子一家還住在山上的“拱棚”內。狹小的“拱棚”旁就是豬圈,“白天鬧翻天,晚上臭熏天。”

  札溫丙村是一個拉祜族聚居的村寨,全村有76戶355人。作為“直過民族”,到2006年底,村裏才正式告別無電歷史。由于耕地面積少,一段時間內,村民主要經濟來源是低保補貼和打零工,食用的糧食基本靠購買和國家發的救濟糧。村民居住的房屋多是竹木房,人畜混居是常態。

  為了改善當地群眾的住房條件,2016年札溫丙村啟動了人居環境提升改造工程。如今木質結構的“風雨房”逐漸被具有拉祜族特色的磚混房取代,硬化的水泥路通到每家每戶門口。夜幕降臨,太陽能路燈將村子點亮。

  要讓群眾脫貧,還要解決收入問題。“幫扶面臨最大的困難就是溝通難。”雲南電網公司景洪供電局黨總支書記何志宏説,他們從2015年底開始掛鉤幫扶扎溫丙村,剛進來時,因村民長期隱居在深山中,與外界接觸交流少,社會融入度不高,接受新生事物能力弱。

  “我們做了一個村規民約,每個村民都按了手印。”陸拉村委會黨總支書記玉黨伍説,有個村民窮得連老婆都跑了,整天不幹事還想要扶貧政策。為了轉變他的意識,玉黨伍連續多天到府做思想工作,並在群眾大會上點名批評,後來這名貧困群眾臉上挂不住了,就讓玉黨伍幫忙找打工的活計。

  “有些村民不敢出去打工,有些是找不到打工的活。”玉黨伍説,為了改變這種情況,村民小組長變為打工資訊聯絡人。只要有活計,小組長就會組織有勞力的村民一同前往,如此一來便消除了群眾害怕不敢外出的心理。

  “我現在就在附近挑香蕉,一天最少就有200元。”羅大奎説,村裏通知有務工活計的時候,他總是第一個報名。

  除了勞務輸出,當地政府實施了産業扶貧項目,引進優良畜禽品種。掛鉤單位邀請專家為村民進行割膠、養殖等技術培訓,主動聯繫家禽、蜂蜜等土特産品的銷售單位,幫助村民拓展銷售渠道。去年,代銷的蜂蜜就近5萬元。

  “扶貧要先扶智,治窮必先治愚。”景洪供電局局長李國文説,人才是讓貧困村實現“造血”轉變的關鍵。2016年初,景洪供電局對扎溫丙村小學至高中階段學生就讀情況進行全面摸底,制定了“扶貧助學基金”方案。

  “孩子就是拉祜村未來的希望。”玉黨伍説,山裏的孩子不習慣坐在教室,有些在上課期間就直接跑出教室,家長忙農活也不管。村民和掛鉤幹部多次給家長和學生做思想工作,督促鼓勵他們,還讓家長們按時接送孩子上下學,如今全村適齡兒童上學率達100%。

  羅大奎告訴記者,自己的兩個孩子都在上小學,上學基本不用交錢,還享受教育補貼。自從搬進了靠政府補貼建起來的新房,家裏再也沒有臭氣味了。

  今年,羅大奎用打工的錢,購置了電磁爐、冰箱等家電,日子是越來越好。“有政府的幫助,只要自己勤快,就能賺到錢,就不用每天都吃‘摏辣子’拌飯。”羅大奎説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
足球——莫斯科不相信眼淚
足球——莫斯科不相信眼淚

010020010010000000000000011106191123122422