新華網 正文
[及時點]打通中央惠農政策“最後一公裏”
2018-07-13 15:04:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  村蓋個房,竟要17個部門審批!鄉村振興亟盼“放管服”改革紅利

  新聞:想給貧困戶蓋些房子,得先走10多道審批手續;想好好修繕一下祖宅,得先交危房鑒定費和設計費;想在村裏辦個桃花節,得先看鎮裏允許不允許……近年來中央惠農支農政策力度不斷加大,農村迎來大發展時期。但由于職能部門之間,以及部門與農村之間溝通不暢等原因,一些村子在加快建設步伐的同時,也遇到不少阻礙;審批環節多、部門多、費用高等問題,也成了當前農村建設主要阻礙之一;部分基層幹部缺乏主動服務意識,認為“多一事不如少一事,安安穩穩就好”,部分農村發展呈現“村民熱、幹部冷”的現象。(新聞來源:半月談)

  點評:惠農政策關係農民福祉,關乎全面建成小康社會目標的實現。只有讓政策實實在在地惠及農民,才能提高他們生産的積極性。這不僅需要各地各部門加強協調溝通、通力配合,也需要各基層單位因地制宜、積極作為。打通中央惠農政策“最後一公裏”,讓“放管服”改革紅利惠及基層末梢,時不我待。

  畢業季房租又漲了!兩類人搶著租房 有中介亂收錢

  新聞:對很多畢業生來説,租房成了找工作之外最重要的事。由于畢業季租房需求大增,一些城市的房租也持續上漲。除了租金上漲,還有一些不規范的中介機構變相提高租金,增加了租客負擔。某連鎖中介機構工作人員告訴記者,小的中介機構做租房代理,一套房每年至少賺1萬元的租金差價。有些不規范的中介機構會在租房合同中設置霸王條款,以物品損壞為由扣押金,巧立名目亂收費等。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:租房難、房租貴,租房過程中可能還要跟“黑中介”鬥智鬥勇,租房一族表示很心累。要保障租房者合法權益,不能僅靠租房者自己“單打獨鬥”。相關部門應當建立完善信用信息係統,規范房屋租賃市場秩序,加大監管和打擊力度,防止租賃市場“野蠻生長”;房産從業人員要加強行業自律,用誠信周到的服務為自己贏得職業的尊榮。

  部分特色小鎮亂象頻出,未來如何健康發展?

  新聞:近年來,不少地方都上馬了特色小鎮項目。自2016年7月份起,中央批準的特色小鎮數目累計為403個。根據中國房地産協會提供的數據,截至2017年底,特色小鎮的數目已經升至2000多個。短時間內的小鎮數量如此急劇增長,反映出部分地區的小鎮建設已經呈現出“運動化”的苗頭。這種粗放式的推廣已經産生了一些問題,可能會帶來後續大量特色小鎮建設的爛尾現象,浪費各種不必要的生産要素。總結起來,可以歸納為以下兩個方面:一方面,特色小鎮無特色或生造偽特色;另一方面,房地産企業深度介入特色小鎮的發展。(新聞來源:《瞭望》新聞周刊)

  點評:近年來,在多項政策紅利支持下,特色小鎮建設成為各方關注的焦點。有些地方找準自身優勢,通過特色小鎮建設找到了經濟發展新動能;而有些地方則盲目跟風上項目,試圖簡單照搬其他地方的經驗。能不能建特色小鎮,需要科學規劃和評估,不能把特色小鎮這一好“經”念歪了。相關部門也應對各地建設特色小鎮的申請認真把關、審核、評估,讓特色小鎮名副其實。

  西站“高價”停車場設最高封頂價:停車一天360元

  新聞:近日,多位市民反映,北京西站南廣場地下停車場收費過高,有市民稱自己在這裏停車4天被收費2210元。11日,記者了解到,涉事停車場已實施“每日360元封頂”的新規定,並在停車場出入口增添新的價格公示。按照之前的計費標準,停車一天無封頂,需繳納480元。新規定實施後,停車一天將按照封頂價格計費,比原來少120元。除了停車場的兩個入口處,三個出口處也貼上了新的封頂價格。(新聞來源:北京青年報)

  點評:作為北京西站等大型交通樞紐車站的停車場,適當提高停車費用,可以保證一定的車位空余,便于進站車輛快速找到停車位,減少溢出和排隊,緩解因停車時間過長造成的周邊交通擁堵問題。但自主定價也有“度”,企業在考慮市場因素的同時,也要考慮具體情況,盡量實現供需利益均衡。

  延伸閱讀:

  [及時點]如何醫好基層幹部的“恐鬧症”

  [及時點]如此“打白條”,官員沒有管住的不只是嘴

  [及時點]人口老齡化難題須合力化解

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • [及時點]讓需要“特事特辦”的問題更少些
    相關部門在制定政策時應多從實際出發、從民眾的切身利益出發,同時各部門間也應當加強溝通,避免政策打架,讓需要“特事特辦”的問題更少些。
    2018-07-04 18:14:25
  • [及時點]對“假裝治污”者必須“零容忍”
    修復生態環境不容易,重塑政府公信力更是難上加難。我們要對污染環境的行為説不,對“假裝治污”者更應該“零容忍”。
    2018-07-05 10:55:51
  • [及時點]政策制定,不怕細之又細
    均衡教育資源供給,有助于緩解家長教育焦慮,但在短期內資源相對緊張的現狀下,相關部門在制定政策時不妨少留些空子,多一點細致,讓家長們不再行“無奈之舉”。
    2018-07-08 14:38:46
新聞評論
加載更多
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
足球——莫斯科不相信眼淚
足球——莫斯科不相信眼淚

010020010010000000000000011100001123121546