新華網 正文
晉江:咬定實體經濟 發力轉型升級
2018-07-13 08:35:55 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從落後貧困縣到全國百強縣前十,晉江縣域經濟發展進入快車道。2014年5月12日習近平總書記對《福建晉江推進新型城鎮化試點工作》做出批示,指出:“眼睛不要只盯在大城市,中國更宜多發展中小城市及城鎮。”而晉江緊緊咬住實體經濟不放松,交出了一份新答卷。

1

  這段時間,俄羅斯世界杯吸引了世界目光,身著晉江品牌的少年友誼賽也亮相莫斯科。可放在十幾年前,“晉江制造”卻有著另外的符號感。

  像許多勞動密集型産業起家的中小城市一樣,晉江該如何摘掉“代工基地”和“低端品牌”的標簽呢?十八大以來,晉江企業抓緊轉型升級。在這樣一個小小的縣城裏,由企業自己創建的各級技術中心、智能工廠就達138個。一個縣級市如今還有著7家國字號科研機構和13個院士工作站。

  早在2001年,時任福建省長的習近平在晉江鞋業博覽會調研時,就曾向企業家提出自己的思考。

1

  晉江企業在創新中邁出了大步子,有的企業研發投入甚至從最初的不足1%提升到現在的5.7%,遠超同行業的國際巨頭。但技術創新是筆“燒錢”的買賣,之前手上積累的資金到底該何去何從?晉江其實也走過彎路。

  依托長期打下的制造業基礎,咬住實體經濟不放。十八大以來,晉江由實體經濟創造出的産值、稅收和就業崗位佔比都在95%以上。

  如今,晉江已擁有“中國鞋都”“中國傘都”等14個“國字號”區域産業品牌。而品牌走出去,心卻留下來了。在晉江有個奇特的現象,企業做多大,總部卻還留在這個彈丸小縣。

1

  打造服務型政府是晉江經驗的又一法寶。從“品質立市”“品牌立市”,再到後來的幫助企業轉型升級。晉江經驗“始終堅持加強政府對市場經濟的引導和服務”的思想,讓黨委政府在發展的關鍵時刻,不越位,也不缺位。

  十八大以來,晉江逐漸形成了紡織服裝、制鞋2個千億産業集群,和食品、建材等5個百億産業集群。工業産值億元以上的企業超過800家。晉江不斷踐行“晉江經驗”,為縣域經濟發展提出新的實踐總結。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
塘鵝的“戀愛季節”
塘鵝的“戀愛季節”
黃河壺口瀑布水量增多
黃河壺口瀑布水量增多

010020010010000000000000011110691123119774