新華網 正文
共用單車破産案帶來多重警示
2018-07-13 08:35:22 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對待共用經濟等新生事物,可以包容但更要審慎,審慎程度應當大于包容程度,這樣不僅有利于推動共用經濟健康成長,也有利于保障消費者合法權益

  7月11日上午,廣東省廣州市中級人民法院召開新聞發布會,通報全國首例共用單車破産案的最新進展情況。根據通報,截至6月27日,經核實確認悅騎公司的有效債權申報人數是118738人,債權總金額高達5540多萬元,但在該公司賬戶上管理人目前僅接管到35萬余元(7月12日《法制日報》)。

  “小鳴單車”案件先後創造了多個全國第一,既是全國首例共用單車民事公益訴訟案,又是全國首例共用單車破産案。前者具有積極示范作用——其他地方消協組織遇到類似用戶押金難退問題也可提出公益訴訟,而後者則有警示作用——有關方面理應從該破産案中吸取教訓,真正解決共用單車押金問題,要麼大力推進平臺企業免押金,要麼有效監管押金賬戶。

  必須指出的是,這一案件帶來的不是一般警示,而是多種沉重警示。警示一,企業資産與負債規模之間存在巨大缺口,這意味著部分用戶有可能拿不到押金。該企業現有資産主要有兩大塊,一個是賬戶資金35萬余元,一個是分散于多個城市的共用單車。前一種資産數額太小,後一種資産已經變成二手資産或者廢舊資産,即使全部回收也值不了多少錢,何況回收難度大、成本高。

  據悉,“小鳴單車”債權人包括用戶、供應商、員工三大類。其欠債5540萬元,35萬余元現金和處置共用單車回收款,難以償還巨額債務,即資不抵債顯而易見,部分用戶最終拿不到屬于自己的押金,這種結局令人失望。而這種結局究竟是誰造成的,值得我們深刻反思。挪用用戶押金的企業無疑是罪魁禍首,所以應該以挪用公款罪等罪名追究“小鳴單車”經營者——廣州悅騎資訊科技有限公司相關責任人的法律責任,並禁止相關責任人再從事相關經營活動。只有如此,才能警示教育其他共用單車企業。

  警示二,執行這種破産案要付出巨大的司法成本。據悉,“小鳴單車”的相關債權人多達十余萬人,分散于全國各地,那麼無論是召開債權人會議還是最後向部分債權人一一退款等,都不是一件容易的事情,這對有限的司法資源是巨大的佔用和浪費,所以必須吸取教訓,防止這類案件重演。

  為了最大程度保護廣大債權人的合法權益,據説廣州中院採取了多項積極舉措。比如首次採取了“現場+網絡”相結合的方式,以微信平臺召開債權人會議的方式也屬于全國首創,這為以後解決類似案件提供了經驗。但最好不要讓這種案件重演。

  警示三,對共用經濟等新生事物的態度應當是審慎地包容。對于共用單車等共用經濟,社會各界基本都是以包容審慎的態度來對待,這有一定道理,因為不了解的情況,不便于監管。但是,即便對新生事物採取包容審慎的態度,也要有基本底線,即絕不能讓經營者損害消費者的合法權益。

  假如共用單車出現之初,有關方面就嚴格規范押金管理,防止押金挪用,恐怕不會出現部分用戶最後拿不到押金的情況。筆者建議,對待共用經濟等新生事物,可以包容但更要審慎,審慎程度應當大于包容程度,這樣不僅有利于推動共用經濟健康成長,也有利于保障消費者合法權益。(豐 收)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
載入更多
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
塘鵝的“戀愛季節”
塘鵝的“戀愛季節”
黃河壺口瀑布水量增多
黃河壺口瀑布水量增多

010020010010000000000000011107641123119623