新華網 正文
強降雨轉攻華北華南 江淮黃淮高溫復燃
2018-07-13 08:14:46 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管臺風“瑪莉亞”已經潰不成軍,但其殘余環流依然頑強北上,預計今明天(13-14日)將給華北、東北等地帶來強降雨過程,京津冀成為暴雨中心;而在華南地區,受對流雲團影響,華南中南部將有分散性大到暴雨,局地大暴雨。同時,江淮、黃淮一帶的高溫開始發展,今明天將持續晴熱。

  華北華南降雨接力 四川雨勢雖弱仍需警惕

  昨天,湖南懷化街道積水嚴重。胡麗麗 攝

  在給福建、浙江的部分沿海地區帶來狂風暴雨之後,昨天(12日),今年第8號臺風“瑪莉亞”已經接近落幕,但其殘余環流依然給內陸的江西、湖南、湖北等地帶來了強降水。監測顯示,昨天湖南北部、湖北中部等地出現暴雨或大暴雨,湖南常德、益陽、長沙局地降水量達150~213毫米。

  今明天,“瑪莉亞”殘余環流的影響力將滲透到北方,使低空偏南急流增強,將在華北、東北的部分地區引發大到暴雨,局地大暴雨。強降雨將集中在河北中部、天津一帶,其中河北中南部短時強降雨突出,以北地區則以穩定性降水為主。

  而在華南一帶,對流雲團及季風活躍,華南中南部將有分散性大到暴雨,局地大暴雨,尤其是沿海地區降雨較大。

  昨天,沱江洪峰過境四川資陽。陳海燕 楊雯 攝

  此外,7月以來,四川盆地降雨頻繁,多地降水量為有氣象記錄以來歷史同期最多。受強降雨影響,四川盆地的各大江河相繼出現了超警戒、超保證水位的情況,其中涪江幹流出現了超50年一遇的洪水。峨眉山、都江堰等8個市(州)64家A級旅遊景區停止運營。未來三天,四川盆地西部降水總體減弱,但並不會完全停下來,部分地區依然有中到大雨,局地暴雨的天氣。

  中央氣象臺預計,河北東部和南部、天津、遼寧中南部、山西東南部、山東北部、吉林中部、黑龍江中南部、河南西部、四川盆地西南部和北部以及華南南部沿海等地的部分地區有大到暴雨,其中河北南部和東北部、天津東部、遼寧西南部等地局地有大暴雨(100~200毫米);上述部分地區伴有短時強降水等強對流天氣,最大小時降水量40~70毫米,局地80毫米以上,東北地區局地伴有雷暴大風或冰雹。

  氣象專家提醒,華北本輪降水過程較前天更為激烈,伴有強對流天氣,不排除極端降水的可能,公眾需留意臨近天氣預報,出行注意雨天交通安全;四川盆地前期降雨明顯偏多,依然要高度警惕次生災害的發生。

  江淮黃淮等地炎熱回歸 山東或現罕見高溫過程

  在雨水沒有光顧的江南東部,高溫天氣已經復燃,未來幾天,隨著副熱帶高壓繼續加強,江淮、黃淮一帶也將被納入高溫的統治之下。

  預計,今天江南大部都會體會高溫的威力,而在長江以北,高溫的勢力還會一路向北挺進到山東中西部一帶;明天,江南高溫持續,黃淮、江淮大部也都將一片火熱,且華北南部的氣溫也將攀升,京津冀的清涼也將告一段落。

  在副熱帶高壓穩定持續的控制下,這一輪高溫天氣不僅范圍廣,持續時間也非常長,省會級城市裏,像是杭州、南京、重慶,今後七天都將是高溫連播狀態,且由于副熱帶高壓的重心後期將在山東一帶穩定,所以山東的高溫將會比較猛,很有可能會經歷史同期少見的高溫過程。

  氣象專家提醒,本輪高溫天氣來勢洶洶,至少貫穿七月中旬,公眾需注意做好防暑降溫工作,減少戶外停留的時間,勤補水,多吃瓜果,飲食清淡,謹防中暑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
塘鵝的“戀愛季節”
塘鵝的“戀愛季節”
黃河壺口瀑布水量增多
黃河壺口瀑布水量增多

010020010010000000000000011101061123119521