新華網 正文
讓“入托”不再難
2018-07-13 07:51:57 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  政府主導、民辦同步、多管齊下發展托幼市場,使“小奶娃”們健康、快樂地成長

  母親産假結束後,小奶娃誰來看護是個大難題。在許多網上論壇的媽媽群裏,經常有人求靠譜托兒所推薦,無奈應者寥寥。市面上的托兒所真是太少了,“入托無門”成為很多0到3歲幼兒家長的一塊心病。

  對大多數幼兒家長而言,如果夫妻雙方都必須參加工作,家中老人尚未退休或身體情況不允許幫忙照顧小奶娃,擺在他們面前的只有一個選項:請阿姨。然而,近年來城市育兒嫂價格飛漲,在北上廣等一線城市,每月花5500—6500元只能請到初級育兒嫂,稍微有點經驗的育兒嫂每月價格都要上萬元。這筆支出,對很多普通家庭是較大負擔。

  更讓年輕父母擔心的是,花高價卻仍然買不來安心。小奶娃基本無自我保護能力,完全依賴看護者。但家政市場魚龍混雜,中介機構把關不力,能找到一位身體健康、負責任的阿姨已屬幸運,要求育兒嫂科學餵養、啟蒙心智等等,往往是奢望。

  不少家庭寄希望于專業托幼機構。然而,“托兒所”作為一種服務性機構,一度從百姓的日常生活裏消失。近兩年隨著二孩政策放開,市面上才又逐漸出現一些托幼機構。可這些機構要麼走高端路線,收費不菲;要麼走家庭托兒所路線,以出租屋為場所,既無合規硬體也無專業看護人員,安全隱患頗多。即便如此,有限的托幼機構依舊火爆,家長們拿到名額並非易事。上海市婦聯2017年初的調查顯示,88%的上海戶籍家庭、超過10萬名2歲兒童需要托幼服務,可上海所有托幼機構能招收的幼兒數僅為1.4萬名。

  我國的托幼機構並非一直這麼少。在上世紀七八十年代,全國共有各類托兒所、接收3歲前幼兒的幼兒園98.8萬多個。現在的60後、70後,不少人就是在這樣的環境中成長的,父母工作、育兒兩不誤。然而近20年來,托幼機構尤其是公辦托兒所的數量銳減。在獨生子女政策背景下,托兒所數量削減有其必然性,但隨著二孩家庭逐步增多,對托幼機構的需求重新快速增長。

  要實現“幼有所育”,保證3歲以下嬰幼兒得到有效的哺育、培育已成為當務之急。

  ——解決管理缺位問題,完善對托幼機構的監管機制。據了解,我國托幼市場目前尚無明確的審批和管理部門,多地教育部門稱,學前教育從3歲開始,0—3歲的托幼不歸其主管,早已停止發放托兒所牌照。管理缺位,讓許多有意願走規范路線的社會資本辦托無“路”可尋、無“門”可入,而一些低質、安全隱患多的托幼機構卻在無監管狀態下野蠻生長。

  ——破解市場失靈問題,強化托幼服務的公共屬性。托幼機構有其公共屬性,靠市場驅動社會力量辦托,易産生市場失靈現象。目前,我國尚未將托幼教育全面納入公共服務體係中,也尚無明確的發展規劃,公辦托幼機構不僅數量少且投入不足。國外的一些做法可資借鑒,比如將發展普惠性托幼服務納入經濟社會發展規劃。

  ——補上標準短板,健全相關標準。由于缺乏準入、評定、考核標準,市場上托幼服務品質參差不齊。不少家庭托兒所,有一套三居室單元房就可開班,師資力量靠的是無保育資質的家政保姆。可托幼服務涉及3歲以下幼兒,每個幼兒都是家裏的寶貝,食品安全、活動安全、心理健康等方方面面都至關重要,標準低不得。

  小奶娃是家庭和社會的未來,盼望各方攜起手來,政府主導、民辦同步、多管齊下發展托幼市場,讓“花朵”們都能健康、快樂地成長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
塘鵝的“戀愛季節”
塘鵝的“戀愛季節”
黃河壺口瀑布水量增多
黃河壺口瀑布水量增多

010020010010000000000000011101061123119281