新華網 正文
中央財政50.9億支援耕地輪作休耕試點
2018-07-13 07:34:14 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中央財政撥付資金50.9億元,支援有關省區開展耕地輪作休耕制度試點工作,比上年增加25.3億元,增長98.8%。

  財政部會同農業農村部在總結試點經驗基礎上,對2018年耕地輪作休耕制度試點工作進行了部署:

  一是將中央財政補助的試點規模擴大到2400萬畝,比上年翻一番。其中,輪作面積2000萬畝、休耕面積400萬畝。同時,安排相關地區自行開展試點面積600萬畝,2018年總計耕地輪作休耕制度試點規模達到3000萬畝。二是將中央財政補助的試點區域由9省區擴大到12省區,即在現有輪作試點區域基礎上,鼓勵長江流域小麥稻谷低質低效區開展稻油、稻菜、稻肥輪作;在現有休耕試點區域基礎上,新增塔裏木河流域地下水超採區開展冬小麥休耕、黑龍江寒地井灌稻地下水超採區開展水稻休耕。

  據了解,中央財政主要採取直接發放現金或折糧實物補助的方式,將補貼資金落實到縣鄉、兌現到農戶,並根據年際間不同作物種植收益變化,與作物間收益平衡點相銜接,對試點補助標準進行動態調整。(記者李麗輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 違法佔地、破壞耕地 河北廊坊拆除1659棟“大棚房”
    記者10日從河北省廊坊市政府了解到,針對破壞耕地違法建設“大棚房”問題,廊坊開展拉網式排查,已將排查發現的29處1659棟“大棚房”全部集中拆除完畢。
    2018-07-10 16:45:40
  • 保護耕地須“質”“量”並舉
    保護耕地要有“質”有“量”,“質”“量”並舉。在“質”上提升,需要農業科技投入,需要打造潛力;在“量”上保證,需要嚴格制度護航。只有有質有量的保護耕地,兩者並重的保護耕地,才能讓耕地安全絕對安全,耕地安全才能糧食安全,糧食安全才能國泰民安。
    2018-06-26 14:52:33
新聞評論
載入更多
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
塘鵝的“戀愛季節”
塘鵝的“戀愛季節”
黃河壺口瀑布水量增多
黃河壺口瀑布水量增多

010020010010000000000000011101061123119120