新華網 正文
在激流中勇進——記四川抗洪搶險中的基層共産黨員
2018-07-12 18:52:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月12日電 題:在激流中勇進——記四川抗洪搶險中的基層共産黨員

  新華社記者 周相吉、謝佼、張海磊

  連日來,四川多地遭遇持續暴雨襲擊,從川西高原到川中、川北等城鎮鄉村,一批又一批的基層共産黨員在洪水激流中勇進,奮戰在抗洪搶險第一線。暴雨洪澇中,他們迎難而上,幫助受災群眾走出困境。

  川西高原,連日大雨引發河水上漲,不少草場被淹沒。7月10日,在阿壩藏族羌族自治州紅原縣阿木鄉卡口村,村民洛巴的家被水圍困,她80多歲的阿媽阿洛腿腳不便,執拗地不肯離開被水浸泡的家。在得知情況後,阿木鄉紀委書記東周心急如焚,立即冒著暴雨,蹚著及膝的積水趕到老阿媽家中。幾番勸導,最終將老阿媽背離被水浸泡的家,轉移到3公裏外安全的地方。

  川西高原上,若爾蓋縣、松潘縣、九寨溝縣等也受了災。7月10日晚,松潘縣丹雲峽管理處上遊2公裏處,有20余名遊客和8輛轎車被困。當天夜裏,松潘縣施家堡鄉黨委、政府組織基層黨員約20人乘3輛車趕赴救援,行進至淩冰岩處,道路兩端均發生了泥石流。經過6個小時的徒步翻山營救,11日淩晨,救援隊成功與被困遊客會合。目前,被困人員已安全轉移至丹雲峽風景區管理處。

  截至目前,松潘縣有近5000名黨員參與抗洪搶險,奮戰在一線。在茂縣,550余名鄉鎮黨員幹部、1100余名村組幹部全部堅守崗位,在地質災害監測點、河堤水位監測點、道路垮塌點等地方,都有基層共産黨員的身影。

  7月11日,四川啟動全省II級防汛應急響應,這也是近年來四川首次啟動該級別應急響應。11日上午,水位猛漲的涪江支流黃水河邊上,德陽市羅江區鄢家鎮七裏村村民李廷兵的房屋被水圍住。他首先想到向黨員、村主任劉華求救。正在察看災情的劉華趕緊帶上救生衣,穿過灌滿洪水的稻田,順著山梁繞到李廷兵屋後。劉華通過長梯爬進李家屋子發現,一共有5口人被困,其中有李廷兵的岳父岳母。劉華給他們分別穿上救生衣,自己拿著一根竹竿去探路。最後,劉華背著李廷兵岳父,移進齊心窩的洪水中,帶著他們從洪水中轉移出來。

  11日淩晨4點30分左右,德陽市旌陽區雙東鎮龍鳳村出現多處內澇。共産黨員、德陽市旌陽區人武部部長劉強聞聽汛情,立即駕駛自己的私家車趕到搶險任務地點。水一寸一寸上漲,他的車正在被洪水淹沒。劉強沒時間挪車,而是爭分奪秒轉移群眾。當200余名群眾被轉移、50余名被困群眾被救出後,劉強的車只剩一個白色的車頂在水面上。

  據四川省防汛抗旱指揮部通報,截至11日14時,本輪強降雨已導致四川8個市(州)41個縣(市、區)456個鄉(鎮、街道)48.87萬人受災,因災轉移5.66萬人。在轉移受災群眾的過程中,四川各地成千上萬名基層黨員成為群眾依靠的“主心骨”。

  “在抗擊暴雨洪災中,基層黨員不怕艱難困苦,激流勇進,為民解憂,體現了共産黨員的責任和擔當。”四川阿壩州紀委宣傳部部長唐斌説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020010010000000000000011198061299125321