新華網 正文
我國將發射“鴻雁”全球衛星通信星座首星
2018-07-12 18:16:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙7月12日電(記者李國利、劉良恒)記者從12日在長沙召開的航空航天航海裝備論壇上了解到,我國今年下半年將發射“鴻雁”全球衛星通信星座首顆星。

  據了解,“鴻雁”全球衛星通信星座由數百顆低軌衛星組成,以星間鏈路實現衛星空間組網,計劃在2018年下半年發射星座首顆星,預計于2023年建設骨幹星座係統。

  “未來,這個星座將在5G物聯網、移動廣播、導航天基增強、航空航海監視等場景中,為全球各地的人與物實現移動通信保障與寬帶通信服務。”中國空間技術研究院院長張洪太説,此外,他們正在建設0.5米級高分辨率商業遙感衛星係統,為用戶提供高分辨率的圖像數據服務。

  據介紹,商業航空航天航海裝備論壇深度聚焦軍民融合,研究商業航空、航天、航海、裝備發展戰略思想,為先進裝備商業化未來發展建言獻策。期間,將舉辦商業航天智能制造與應用、航海裝備與軍民融合、商業航天元器件産業、機器人與人工智能研討、航空軍民融合、三航裝備計量測試6個分論壇。

  為期約兩個月的“太空嘉年華”活動同時舉辦,涵蓋太空互動體驗、航天知識科普等主題,全方位展示航天領域最新成果和發展趨勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 第32顆北鬥衛星成功發射 替補亦精彩
    7月10日4點58分,我國在西昌衛星發射中心用長徵三號甲運載火箭成功發射北鬥衛星導航係統的第32顆衛星。這是北鬥二號衛星的“替補隊員”。
    2018-07-10 10:17:07
  • 我國成功發射第32顆北鬥導航衛星
    今天(7月10日)4時58分,我國在西昌衛星發射中心用長徵三號甲運載火箭,成功發射了第三十二顆北鬥導航衛星。此次發射的北鬥導航衛星和配套運載火箭由中國航天科技集團有限公司所屬的中國空間技術研究院和中國運載火箭技術研究院分別抓總研制,這是長徵係列運載火箭的第280次飛行。
    2018-07-10 10:03:32
  • “巴遙一號”衛星成功發射釋放中國航天哪些信息?
    7月9日11時56分,我國長徵二號丙運載火箭從酒泉衛星發射中心以“一箭雙星”方式成功將巴基斯坦遙感衛星一號(“巴遙一號”)和科學實驗衛星“PakTES-1A”送入預定軌道。
    2018-07-09 20:37:19
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020010010000000000000011198061299125221