新華網 正文
第二屆兩岸人文名家論壇開幕 兩岸“美猴王”臺北對談
2018-07-12 18:30:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   新華社臺北7月12日電(記者查文曄陳君)由臺灣文學藝術界聯合會、TLI中華語文教育基金會、上海人文薈共同主辦的第二屆兩岸人文名家論壇12日在臺北舉行。

  來自兩岸的數十位藝術家、企業家與會,圍繞論壇主題“中華文化鏈接兩岸,中國智慧引領世界”展開探討。與會者希望發揮中華文化領導力,善用中華文化提振民族精神,融合兩岸民眾,助力企業經營。

  臺灣新世代金融基金會董事長陳衝致辭表示,臺灣各地宮廟眾多,民眾祭拜的伏羲、關公、媽祖都是中華文化的代表人物,表明中華文化早已深入臺灣民眾的生活和精神世界,基礎十分牢固。近兩年臺灣一些人掀起“去中國化”歪風,想用消滅中華文化的辦法消除民眾對中華民族的認同,這是難以成功的。只有去掉這股歪風,兩岸關係才能順利發展。

  已50多次來臺交流的上海人文薈創辦人石寶峰表示,中華文化是聯結兩岸的根與魂,是兩岸同胞共同的精神家園,值得大力弘揚。此次論壇特別策劃兩岸“美猴王”對談,因為《西遊記》是兩岸中國人耳熟能詳的名著,希望借此探討兩岸同胞內心深處的中華文化基因,密切兩岸同胞感情。

  論壇上,來自兩岸的“美猴王”六小齡童與朱陸豪進行了對談。因出演大陸經典電視劇《西遊記》而為兩岸觀眾熟知的六小齡童表示,“兩岸一家親,你我是兄弟”,自己多次與臺灣演藝界人士合作,留下美好回憶。目前他正參與拍攝3D電影《敢問路在何方》,很希望能有臺灣演員加盟,再寫兩岸合作佳話。

  對于猴戲在兩岸戲曲文化中的傳承,六小齡童認為北派有點像寫意畫,南派有點像工筆畫,都是寶貴的文化財富。任何一個影視演員想演好孫悟空,必須要經過嚴格的猴戲訓練,手眼身法步才有跡可循。

  朱陸豪是臺灣知名京劇演員,他回憶起大陸京劇名宿楊小樓的教誨:“演猴戲千萬不要演成人學猴,要演成猴學人”,坦言這讓自己幡然醒悟。朱陸豪認為,中國傳統戲曲的精髓要和現代西方劇場的舞臺表現方式相結合,讓更多觀眾領略中華文化的韻味。

  論壇上,兩岸藝術家還表演了書法、武術、樂曲及舞蹈等精彩節目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
西非地區首條城鐵開通
西非地區首條城鐵開通
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
貴州威寧:蕎花爛漫引客來

010020010010000000000000011100001123118191