新華網 正文
香港15名大學生“手眼並用”探索傳承敦煌文化
2018-07-12 17:12:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州7月12日電(記者 張文靜、陳斌)由香港民政事務局資助、敦煌研究院支持、青年廣場執行的“敦煌青年實習計劃”12日正式開營。來自香港6所高校的15名大學生將在敦煌研究院進行為期6周的密集培訓和文化崗位體驗,以更好地感受、探索和傳承敦煌文化。

  記者從開營儀式上了解到,在培訓期間,敦煌研究院的知名專家學者、講解員等將為香港大學生授課、培訓,幫助他們從藝術、文化、歷史、民俗和科學等角度,全方位了解和認識敦煌。香港大學生將參觀世界文化遺産敦煌莫高窟,並在石窟講解、協助壁畫臨摹、彩塑修復、動畫制作、石窟數碼化數據採取及環境保護等崗位上體驗和學習。

  敦煌研究院副院長趙聲良介紹説,希望通過6周的學習和培訓,使香港大學生係統了解敦煌文化,成為敦煌文化的傳播者,不僅將敦煌文化傳播到香港,而且傳播到世界各地。

  香港特區政府康樂及文化事務署副署長吳志華表示,此次實習活動內容豐富,能聆聽敦煌文化知名學者授課培訓對學生來説是非常難得的學習機會。“敦煌文化博大精深,我們希望大學生用眼多看敦煌文物,用腦多思考敦煌文化,用心多感受敦煌文化的意義。”

  在敦煌研究院的文創中心裏,香港大學理學係大二學生曾兆霆體驗了文創産品的制作。兩張不同顏色的紙張,在工作人員手中很快變成一朵栩栩如生的“八瓣蓮花”。但這對曾兆霆來説,並不容易。手忙腳亂、不斷詢問後,在工作人員的指導下,他終于完成了自己的第一件折紙藝術品。

  盡管並不擅長折紙,但這位香港學子對環境保護有自己的想法。“我參觀了莫高窟,看到洞窟裏有專門的監測和保護設備,窟頂上也有防沙治沙措施。我希望學習一段時間後能參與到洞窟保護工作中。”

  和曾兆霆一樣,參加此次活動的香港大學生都希望將自己的專業所長和傳承敦煌文化結合起來。

  青年廣場總幹事呂施施表示,這些大學生所學專業不同,在親身體驗敦煌的歷史、藝術和文化後,可以用各自方式去傳承和守護敦煌文化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
西非地區首條城鐵開通
西非地區首條城鐵開通
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
貴州威寧:蕎花爛漫引客來

010020010010000000000000011100001123117727