新華網 正文
暑期旅遊旺季疊加汛期 安全出遊須做好“功課”
2018-07-12 15:54:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶7月12日電(記者 柯高陽、周文衝)暑期是旅遊旺季,又正值多地進入汛期,強降雨天氣和滑坡、泥石流等地質災害多發,給旅遊安全帶來影響。重慶市旅遊發展委員會11日發布旅遊安全警示,提醒遊客赴強降雨地區旅遊前應做好相關準備工作,確保出行安全。

  汛期強降雨天氣引發的滑坡、泥石流、山體崩塌等災害可能影響旅遊交通安全,甚至導致部分景區關閉。重慶市旅發委提醒,廣大遊客出遊前應做好以下“功課”,確保出行安全:

  提前了解旅遊目的地及途經地區的天氣狀況,注意可能引發的地質災害及次生災害,合理安排旅遊線路。

  做好相應的自身安全防護,配備防暴雨、洪水、雷電所必需的用具。旅遊時注意聽從導遊或景區的安全提醒,及時躲避暴雨襲擊和雷擊。

  注意自駕出行安全,提前檢查車況。遭遇暴雨襲擊時應盡快駛離車輛轉移到安全地帶,車輛不慎落水時應立即打開車門逃生。

  購買旅遊意外保險,遊客參團旅遊可咨詢旅行社是否已購買旅行社責任保險,自助遊、自駕遊等可購買旅遊意外保險和緊急救援保險,減少極端天氣造成的損失。

  重慶市旅發委還要求,各旅行社要密切關注目的地汛情和天氣預報,做好雨情汛情預判,合理安排旅遊線路,嚴禁組織旅遊團到氣候惡劣、汛情嚴重區域旅遊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020010010000000000000011107651123117024